Facebook
 
 

15.01.202117:31 Foreks tahlillari: EUR/USD: Байден обещает залить экономику деньгами, доллар зализывает раны

Долгосрочный обзор

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Инвесторы, похоже, поставили «медвежий» тренд по USD на паузу.

Гринбек демонстрирует самый большой еженедельный прирост с ноября прошлого года, а недавнее восстановление американской валюты с трехлетних минимумов ставит под сомнение перспективы ее ослабления в 2021 году.

«Хотя базовым сценарием по-прежнему является существенное ускорение глобальной экономики, которое исторически оказывалось положительным для большинства валют по отношению к доллару США, сейчас есть повод обсудить, будет ли доллар столь же слабым, как многие ожидают», – отметили стратеги Westpac.

Председатель американского ЦБ Джером Пауэлл накануне заявил, что регулятор сохраняет приверженность сверхмягкой кредитно-денежной политике. Обещание главы ФРС печатать деньги и удерживать процентные ставки низкими столько, сколько будет необходимо, на некоторое время обвалило доллар.

Впрочем, гринбек довольно быстро восстановился после того, как недавно избранный президент США Джо Байден представил проект мер поддержки национальной экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19.

Озвученные новоиспеченным главой Белого дома меры включают в себя $415 млрд на борьбу с коронавирусом и вакцинацию населения, около $1 трлн прямой помощи домохозяйствам и $440 млрд для небольших предприятий и наиболее пострадавших от пандемии сообществ.

«Мы должны действовать и действовать сейчас», – сказал Джо Байден.

Инвесторы радовались возможному принятию пакета стимулов на сумму $1,9 трлн, однако фондовые индексы США отступили на фоне оглашения подробностей того, как новая американская администрация намерена стимулировать национальную экономику.

По словам экспертов, главная проблема заключается в том, что демократам будет сложно принять все меры, учитывая шаткое большинство в обеих палатах Конгресса.

«Реальность такова, что, хотя демократы теперь увеличили свою власть, выиграв второй тур выборов в Джорджии на прошлой неделе, однако эта власть имеет свои пределы, и детали обнародованного в четверг пакета бюджетных стимулов предполагают, что общий их размер будет сокращен, прежде чем он получит поддержку, необходимую для прохождения через Сенат», – сообщили в MUFG.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Рыночные настроения еще сильнее испортились, когда Джо Байден намекнул на повышение налогов, сказав, что каждый должен платить свою справедливую часть. Падение акций повысило спрос на безопасный доллар.

«Посмотрим, как быстро рынок вернется к позитивной динамике и что будет после инаугурации Джо Байдена, ведь в США на эти выходные намечены демонстрации протеста. Есть риск серьезных беспорядков – как в эти дни, так и в день самой инаугурации 20 января. Хотя нисходящий тренд по USD все еще силен, но тактически мы пока не готовы к нему возвращаться», – заявили в Saxo Bank.

В пятницу гринбек продолжит рост. В настоящее время он торгуется с повышением более чем на 0,5%, в районе 90,7 пункта.

Аппетит к риску ухудшили сообщения о том, что уходящая администрация Дональда Трампа усилила напряженность в отношениях с Поднебесной, включив девять китайских компаний, в том числе производителя смартфонов Xiaomi и авиакорпорацию Comac, в список запрещенных для американских инвесторов.

Единая европейская валюта готовится закрыть худшую неделю с конца октября, поскольку перспективы региона оставляют желать лучшего.

Франция ввела комендантский час до 18.00 почти по всей стране. Германия, как и отдельные регионы Испании, рассматривает возможность ужесточения карантинных ограничений. В Италии бывший премьер-министр Маттео Ренци спровоцировал коалиционный кризис.

В пятницу основная валютная пара достигла минимальных с начала года уровней.

«Пара EUR/USD остается под давлением, поскольку в новостях доминируют медленное развертывание программы вакцинации в ЕС и политические проблемы в Италии. Пара пробила ключевую поддержку около 1,2130, что быстро привлекло внимание к потенциальному тесту ключевых поддержек около 1,2060», – отметили стратеги TD Securities.

«Судя по всему, на данном этапе участники рынка сосредоточили внимание на негативных событиях, связанных с евро. Опубликованный вчера протокол заседания ЕЦБ отразил обсуждение курса единой валюты, что лишь усиливает пессимизм, обусловленный политическими проблемами в Италии и пандемией COVID-19. Паре EUR/USD необходим чистый пробой 1,2100 или 1,2220 для того, чтобы определиться с направлением», – сказали специалисты OCBC Bank.

Виктор Исаков
InstaForeks KG© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.