empty
 
 

18.01.202113:08 Аналитические обзоры Форекс: Евро против доллара: Евросоюз бросает вызов США

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

В распоряжение международной деловой газеты Financial Times попал документ Еврокомиссии, где говорится о том, что мировые финансовые рынки уже пресытились большой зависимостью от доллара США. Существующий расклад сил на финансово-политической арене препятствует смягчению финансовой напряженности и уменьшению финансовых рисков или, проще говоря, мешает добиться европейскому сообществу стабильности. Таким образом, Евросоюз намерен ослабить эту существующую зависимость от американской валюты и усилить глобальную роль евро. Реализация этого плана призвана уменьшить зависимость евро от других валют и тем самым уберечь европейскую экономику от валютных колебаний.

В последние четыре года, при правлении в США Дональда Трампа, позиции доллара укрепились, доминирование американской валюты во всей мировой финансовой системе стало наиболее явным. Эта ситуация в некотором роде отрезвила членов Еврокомиссии и заставила задуматься. Документ отмечает также трудности, которые преследовали Евросоюз после введенных Трампом санкций против Ирана. Политика, которую вел Трамп по отношению к Ирану, оказала непосредственное влияние на финансовую инфраструктуру в Европе, в частности на систему обмена платежными сообщениями Swift, на депозитарии ценных бумаг Euroclear и Clearstream.

Санкции США против Ирана вынудили руководство Европейского объединения создать специальный механизм, призванный адаптировать платежи в рамках законной торговли между странами ЕС и Исламской Республикой. В документе Еврокомиссии, обнародованном Financial Times, изложено следующее: «Евросоюз вынужден разработать меры для защиты своих операторов в том случае, если третья страна вынудит сформированные на территории Евросоюза инфраструктуры финансового рынка следовать принятым в одностороннем порядке санкциям».

После смены власти в Белом доме Европейское сообщество намерено усилить свою самостоятельность в различных сферах, в том числе в финансовой. Особенно это стремление усилилось после того, как Трамп нарушил трансатлантические нормы права. Лидеры Евросоюза, понимая, что традиционные Brent и WTI имеют прямую привязку к доллару, планируют обнаружить новые энергоносители, альтернативные сырой нефти. Например, таким энергоносителем может быть газ, при продаже которого достаточно быстро заключаются контракты в евро на бирже в Голландии. Другое альтернативное сырье – водород.

Другие части обнародованного документа говорят также о планах Евросоюза укрепить свою независимость от инфраструктуры британского финансового рынка после Brexit, главным образом от британских клиринговых центров.

Примечательно, что данный документ, который изложил некоторые планы Еврокомиссии, планируется принять во вторник 19 января, то есть накануне инаугурации Байдена. Лидеры Евросоюза уже пообещали начать новый этап в сотрудничестве с США после, как они выразились, «ожесточенных лет» президентства Дональда Трампа.

Наталья Андреева
InstaForeks KG© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.