Facebook
 
 

22.01.202112:41 Foreks tahlillari: Фондовая Америка весьма сдержанна в своем росте

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки все вчерашние движения были не слишком значительные, а те изменения, которые все же произошли, носили неоднородный характер. Основные биржевые индикаторы завершили торговую сессию четверга разнонаправленно. Тем не менее среди них оказались и те, кто не стал поддерживать общую тенденцию и в очередной раз добрался до своих максимальных уровней. Этими индикаторами стали Standard & Poor's 500 и NASDAQ Composite.

До последнего момента участники рынка находились в приподнятом настроении, поскольку ждали публикации более сильной, чем ранее, корпоративной статистики. Однако сейчас все отчетливее становится видно, что рынок труда все еще не может восстановиться до своего докризисного уровня и правительственных показателей. А это значит, что никакая позитивная статистика уже не сможет слишком серьезно поменять настрой инвесторов.

Начало нового года было для фондового рынка очень непростым, однако индексы смогли справиться с основной частью навалившихся на них проблем и даже продемонстрировали рост. В итоге их увеличение смогло составить в среднем более 2% на каждого. Причиной позитивной динамики прежде всего стало ожидание восстановления экономического подъема на территории США благодаря возможной ратификации новой, более масштабной программы финансового стимулирования, предложенной Джо Байденом. Напомним, что два дня назад он прошел процедуру официальной инаугурации и полностью вступил в права президента, что только усилило надежды инвесторов.

Пакет расширенных стимулов был представлен еще на прошлой неделе. Его общий объем состоит из 1,9 трлн долларов, а среди пунктов расходов значатся такие статьи, как прямые выплаты американским гражданам, дополнительные надбавки к пособиям по безработице и продление самой программы выплаты этих пособий на более продолжительный срок. Таким образом, программа расширения стимулирования выглядит очень привлекательно для того, чтобы обеспечить хороший подъем и начало восстановления экономического роста в стране. На этом фоне биржевые индикаторы ощущали себя более чем позитивно и стремительно наращивали свои позиции, что и привело к новым рекордным значениям.

Как только Джо Байден официально сел в президентское кресло, то сразу же начал отменять указы, изданные бывшим лидером страны. Среди прочих он отменил решения Дональда Трампа о выходе Америки из состава Всемирной организации здравоохранения, а также из Пражского соглашения по климату. Конечно, такие политические решения не могли не остаться не замеченными участниками рынка, которые начали более трезво оценивать происходящие события.

Среди основных новостей, вызывающих повышенный интерес инвесторов, стало заседание главного регулятора ЕС – Европейского центрального банка. Как и предполагалось ранее, регулятор не стал кардинально менять свою политику и оставил базовую процентную ставку по кредитам на прежнем низком уровне в районе 0%. Ставка по депозитам также не подверглась пересмотру и составляет 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам сохранилась в районе 0,25%. При этом стоит отметить, что руководство ЕЦБ высказалось о том, что ключевые ставки вряд ли подвергнутся пересмотру до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет своего целевого показателя и не укрепится на нем достаточно твердо. Напомним, что этот уровень равен 2%.

Помимо всего прочего, на заседании европейского регулятора была затронута самая сложная тема последних месяцев – стремительный рост заражения коронавирусной инфекцией и борьба с пандемией. Согласно последним статистическим данным, заболеваемость растет, что неминуемо приведет к ужесточению карантинных ограничений, а значит, давление на экономику государств Европы усилится. Следовательно, стоит ожидать того, что в четвертом квартале прошлого года ВВП региона будет ниже, а сроки восстановления экономического роста еще дальше отодвинутся.

Между тем поддерживающим фактором выступает корпоративная отчетность, которая постепенно начала поступать от крупных компаний. Здесь все гораздо лучше, чем ранее предполагали аналитики, что не может не радовать участников рынка. Однако этого недостаточно, чтобы долго поддерживать устойчивый рост биржевых индикаторов.

На пути экономического роста Соединенных Штатов Америки пока еще много проблем, которые необходимо решить. В частности, речь идет о сложном положении рынка труда. Как стало известно, на прошлой неделе, подошедшей к концу 15 января, количество новых заявлений на получение пособия по безработице оказалось на 26 тыс. меньше, что опустило показатель до отметки в 900 тыс. Однако это было очень сдержанное падение, поскольку, по предварительным прогнозам аналитиков, должно было случиться более основательное сокращение.

Индекс The Dow Jones Industrial Average к закрытию вчерашних торгов стал меньше на 0,04%, или 12,37 пункта, что отправило его на отметку в 31 176,01 пункта.

Индекс Standard & Poor's 500 нарастил 0,03%, или 1,22 пункта. Его текущий уровень составил 3 853,07 пункта.

Индекс NASDAQ Composite увеличился на 0,55%, или 73,67 пункта, и оказался в районе 13 530,91 пункта.
Мария Шаблон
InstaForeks KG© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.