Facebook
 
 

27.01.202118:40 Foreks tahlillari: EUR/USD. Вербальный удар по евро: покупайте пару на спадах

Европейская валюта сегодня оказалась под значительным давлением после «голубиного» заявления члена управляющего совета ЕЦБ Клааса Кнота и аналогичной публикации Bloomberg. В частности, Кнот раскритиковал завышенный курс евро и намекнул на возможное снижение ставки по депозитам. Такая риторика погасила северный импульс по паре eur/usd, после чего цена вернулась в область 20-й фигуры. И всё же, несмотря на неожиданно помрачневший фундаментальный фон для единой валюты, спешить с открытием коротких позиций по паре не стоит.

Рынок слишком эмоционально отреагировал на «вербальную атаку» со стороны представителей ЕЦБ. Атака действительно оказалась неожиданной в свете январского заседания Центробанка, состоявшегося буквально на прошлой неделе. Кристин Лагард абстрагировалась от темы снижения ставок, тогда как вопрос курсовой стоимости единой валюты был затронут вскользь: глава ЦБ лишь озвучила стандартную фразу о том, что регулятор будет мониторить обменный курс евро.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

На фоне достаточно «миролюбивого» и в целом проходного заседания ЕЦБ (которое, повторюсь, состоялось всего несколько дней назад) заявление Клааса Кнота прозвучало как гром среди ясного неба. Собственно, благодаря пресловутому эффекту неожиданности единая валюта и просела по всему рынку, тогда как никаких веских оснований для смены тренда на самом деле нет. Реакция рынка на озвученную сегодня риторику носит спекулятивный характер.

Кроме того, в преддверии объявления итогов январского заседания ФРС многие участники рынка фиксируют прибыль, провоцируя тем самым повышенную волатильность. Индекс доллара в очередной раз оттолкнулся от локальных минимумов и направился вверх, отражая повышенный интерес трейдеров. Гринбек снова стал пользоваться спросом на фоне появившихся слухов о том, что Джером Пауэлл позитивно оценит последние события в США (победа Байдена, 2-триллионный пакет помощи и старт массовой вакцинации), намекнув на досрочное сворачивание стимулирующих программ в конце этого года. И хотя, на мой взгляд, данный сценарий выглядит маловероятным (сам Пауэлл не так давно опровергал подобные слухи), трейдеры сейчас следуют «общему порыву», скупая доллар. Другими словами, пара eur/usd сейчас находится в зоне ценовой турбулентности, но это не означает, что цена пикирует вниз «безвозвратно».

Прежде всего давайте разберёмся с намерениями ЕЦБ. Здесь стоит напомнить, что в сентябре прошлого года, как только пара дотронулась отметки 1,20, Европейский Центробанк также обеспокоился этим фактом. В частности, главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн заявил о том, что курс евро является «неприемлемым для Центробанка». Такая риторика тогда точно так же встревожила трейдеров: по рынку поползли слухи о том, что регулятор проведёт валютную интервенцию для девальвации единой валюты. В итоге пара снизилась до 17-й, а затем и до 16-й фигуры. Но в итоге слухи «голубиного характера» не оправдались, после чего пара не только преодолела 20-ю фигуру, но и выросла ещё на 300 пунктов.

Судя по всему, Европейский Центробанк сегодня продемонстрировал аналогичный манёвр. Только теперь для аналогичной реакции рынка регулятору пришлось прямым текстом «припугнуть» рынок – на этот раз не валютной интервенцией, а снижением ставок. В этом контексте нельзя не вспомнить об агентстве Bloomberg, журналисты которого сегодня распространили схожую по сути информацию. Так, со ссылкой на неназванные, но «осведомленные» источники, Bloomberg сообщил о том, что трейдеры валютного рынка «недооценивают шансы на снижение ставок». Якобы многие представители Европейского Центробанка рассматривают дополнительное стимулирование экономики посредством снижения ставок как «жизнеспособный вариант».

Таким образом, евро оказался сегодня под двойным ударом. Глава Центробанка Нидерландов Клаас Кнот (который, к слову, является последовательным «голубем») ослабил единую валюту, тогда как информация агентства Bloomberg окончательно подкосила позиции покупателей eur/usd.

Но давайте вспомним риторику Кристин Лагард и протокол декабрьского заседания ЕЦБ – ни в этом месяце, ни в прошлом члены регулятора не обсуждали возможность снижения ставки по депозитам. По итогам январского заседания ЕЦБ глава регулятора сообщила о том, что декабрьский прогноз на текущий год «по-прежнему действителен». В этом контексте она также отметила, что поступающие данные «подтверждают предыдущий базовый сценарий ЕЦБ». Иными словами, европейский регулятор сохранил параметры монетарной политики в прежнем виде и не стал пересматривать свои прогнозы, даже несмотря на затянувшиеся локдауны в ключевых странах Европейского союза. Учитывая данные обстоятельства, сегодняшние заявления Кнота и «анонимов» Bloomberg выглядят несколько странно и спекулятивно.

Также необходимо отметить, что подобные фундаментальные факторы оказывают краткосрочное влияние на настроения инвесторов. Поэтому к текущему нисходящему импульсу eur/usd следует относиться с большой осторожностью. Озвученные выше аргументы неспособны сломить северный тренд. Это произойдёт в том случае, если остальные члены ЕЦБ (и прежде всего Лагард) «подхватят» идею снижения ставки и будут её ретранслировать в СМИ.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Что касается усиления американской валюты, то здесь также нельзя говорить о долларовом ралли. На мой взгляд, слухи о досрочном сворачивании стимулирующих программ ФРС носят беспочвенный характер. Буквально две недели назад в одном из своих выступлений Джером Пауэлл говорил о том, что экономика США все еще далека от целей Федрезерва по инфляции и занятости, поэтому еще слишком рано обсуждать изменение ежемесячных покупок облигаций. Крайне маловероятно, что глава регулятора сегодня озвучит противоположную по своей сути риторику.

Всё это говорит о том, что текущий спад цены eur/usd можно использовать как повод для открытия длинных позиций (если рассматривать среднесрочную и долгосрочную торговлю). Вопрос лишь в том – заходить ли на рынок до объявления итогов январского заседания ФРС или всё же дождаться коммюнике и принимать торговые решения после пресс-конференции главы Федрезерва? Последний вариант, на мой взгляд, выглядит более надёжно. Первой целью северного движения выступает отметка 1,2200 – это средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике, совпадающая с линией Kijun-sen. Основная цель восходящего движения расположена гораздо выше (1,2330 – это верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Но о данной ценовой высоте говорить пока рано – покупателям eur/usd прежде всего необходимо закрепиться в области 22-й фигуры. Уровнем поддержки выступает отметка 1,1950 – это нижняя граница облака Kumo на D1 – здесь можно расположить stop-loss.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.