03.03.202117:52 Аналитические обзоры Форекс: Спрос на риск устойчив, доллар уходит в боковой диапазон в ожидании отчета по занятости. Обзор USD, CAD, JPY

Индекс деловой активности ISM в секторе услуг в феврале составил 55.3п, что несколько хуже ожиданий, но вполне соответствует общему позитивному фону. Субиндекс занятости оказался выше прогнозов, что перед публикацией нонфармов в пятницу можно расценивать как позитивный сигнал. В то же время отчет ADP по занятости в частном секторе показал прирост всего на 117 тыс., что заметно хуже прогноза 177 тыс., то есть ситуация на рынке труда остается неоднозначной, и доллар в этих условиях не получает стимула к росту как минимум до пятницы.

Как следствие, торговля на мировых рынках идет в данный момент разнонаправленно, инвесторы ждут более ясных сигналов.

USDCAD

Через неделю Банк Канады проведет очередное заседание по монетарной политике. Изменений пока не ожидается, однако не исключено сильное отклонение риторики в ястребиную сторону, что приведет к росту спроса на канадский доллар. Предпосылки для такого сценария есть, и они очень яркие.

Рост ВВП Канады в 4 кв. 2020 г. значительно превысил январский прогноз Банка Канады, что примерно соответствует ускорению темпов роста в 6 раз относительно прогнозных. Деловая активность в производственном секторе закрепилась на уровне многолетних максимумов, ожидается, что выпуск подтянется к уровню активности уже в ближайшем квартале.

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

В пользу роста экономики Канады также ожидания по реализации бюджетных стимулов администрации Байдена, которые добавят несколько пунктов к ВВП США и окажут положительное влияние на рост канадского экспорта. Если позже в этом году администрация Байдена добавит еще один законопроект об инфраструктуре, в котором используется метод согласования бюджета, то следует ожидать расширения стимулирующих эффектов на экономику Канады.

Масштабные стимулы, которые были введены год назад как ответ на пандемию ковида, сыграли свою положительную роль, но сейчас, с учетом развития ситуации, их сохранение и тем более расширение выглядит явно избыточным. Соответственно, уже на следующей неделе Банк Канады может или объявить о сокращении некоторых вводимых ранее мер, или как минимум рассказать, когда и какими темпами они будут сокращаться позже. В любом случае можно ожидать, что луни получит по итогам заседания дополнительный стимул к росту.

Накопленная длинная позиция по CAD вновь выросла, достигнув 726 млн, перевес еще нельзя назвать значительным, но тенденция очевидна.

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Предполагаем, что в оставшиеся до заседания Банка Канады дни будут отыгрываться обозначенные выше ожидания. Оптимистичный сценарий – ускорение движения к минимуму 2017 г. – 1.2057, если же итоги заседания игроков не устроят, вероятен откат к сопротивлению 1.2779 с последующей консолидацией.

USDJPY

В отличие от Канады, восстановление японской экономики сталкивается с заметными трудностями. Ряд крупных банков прогнозирует, что в 1 кв. рост ВВП вновь станет отрицательным, это произойдет из-за снижения потребительских расходов, снижения доходов в секторе услуг. Впервые за 7 месяцев Япония показала в январе дефицит торгового баланса, и шансы на рост экономики останутся слабыми, даже если Кабмин предпримет новые меры по стимулированию экономики.

Банк Mizuho прогнозирует, что реальный ВВП не восстановится до уровня 2018 года даже к 2022 г.

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

В сложившихся условиях тенденция роста спроса на риск и снижение интереса к защитным активам на руку Кабмину Японии, который заинтересован в снижении курса иены для сужения негативных последствий для экономики.

Накопленная длинная позиция по японской иене продолжает сокращаться быстрыми темпами, за отчетную неделю, по данным CFTC, она снизилась на 984 млн, до 3.399 млрд, инвесторы избавляются от иены как защитного актива. Расчетная цена уверенно направлена на север, потоки капитала указывают на развитие тенденции, поэтому основной сценарий для иены неизменен.

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Иена прошла сопротивление 106.73, которое мы обозначали как ближайшую цель на прошлой неделе, и в настоящий момент пытается уйти выше 107.07. Есть хорошие шансы, что эта попытка окажется успешной, после чего актуальной станет следующая зона сопротивления 108.00/20.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.