empty
 
 


23.06.202108:07 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Холодный душ для долларовых быков: Джером Пауэлл не стал союзником гринбека

По итогам вчерашнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе американская валюта несколько ослабла, но всё же сохранила свои доминирующие позиции на рынке. Индекс доллара США отступил от максимумов, достигнутых на прошлой неделе (92,30), вернувшись в область 91-й фигуры. Вместе с тем индекс не покатился ниже – к тем уровням, где он находился на протяжении нескольких месяцев до июньского заседания Федрезерва. Это говорит о том, что трейдеры по-прежнему сохраняют определённый интерес к гринбеку, хотя первоначальный ажиотаж вокруг этой валюты заметно снизился.

И в этом контексте необходимо отметить, что на Джерома Пауэлла возлагались определённые надежды – по мнению ряда экспертов, он мог придать доллару новый импульс для возобновления ралли. Если бы вчера глава ФРС подтвердил «ястребиные» намерения регулятора и конкретизировал планы Федрезерва относительно сворачивания QE, американская валюта снова усилила бы свои позиции по всему рынку, «ломая» коррекционные откаты основных валютных пар. Но этого не произошло, к разочарованию долларовых быков.

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

Здесь необходимо вспомнить основные тезисы, которые были озвучены Пауэллом на пресс-конференции по итогам июньского заседания. В частности, комментируя обновлённый точечный прогноз, согласно которому 11 из 18 членов регулятора выступили за двойное повышение ставки в 2023 году, председатель ФРС заявил, что к медианному прогнозу следует относиться с «большой долей скепсиса», учитывая, что они «далеко не всегда сбываются». Преуменьшив значение этих прогнозов, Пауэлл добавил, что несмотря на то, что вакцинация ограничивает распространение коронавируса, «пандемия все еще несет за собой риски», так как в стране появились новые штаммы COVID-19. Кроме того, глава ФРС по итогам июньском встречи достаточно размыто прокомментировал судьбу стимулирующей программы. По его словам, члены регулятора хотят вначале увидеть «существенный прогресс» в экономике – и только потом приступить к обсуждению вопроса о сворачивании QE.

Другими словами, Пауэлл на итоговой пресс-конференции озвучил достаточно осторожную риторику. Если бы рынок оценивал итоги июньского заседания лишь по основным тезисам главы ФРС, то американская валюта однозначно не «взлетела» бы по всем фронтам. Но валютный рынок не терпит сослагательного наклонения, поэтому факт остаётся фактом: трейдеры акцентировали своё внимание на «ястребиных» намерениях Федрезерва, несмотря на то, что речь идёт о планируемых событиях 2023 года. Именно по этой причине долларовые быки возлагали определённые надежды на выступление Пауэлла в Конгрессе. Ожидалось, что он подогреет интерес к американской валюте, анонсировав сворачивание QE, которое должно произойти не в далёком 23-м году, а в рамках текущего года.

Однако председатель Федеральной резервной системы остался верен себе, озвучив перед конгрессменами осторожную и в каком-то смысле «голубиную» риторику. В частности, он заявил о том, что регулятор намерен прежде всего мотивировать и поощрять «широкое и всеобъемлющее» восстановление рынка труда. При этом он заверил Конгресс в том, что Федрезерв не будет повышать процентные ставки «слишком быстро», ориентируясь лишь на инфляционные показатели. В ходе своего выступления он несколько раз повторил тезис, суть которого сводится к выжидательной позиции. По его словам, ФРС не станет ужесточать параметры монетарной политики только из-за «опасения инфляции», так как рост инфляционных показателей носит временный характер и во многом обусловлен низкой базой прошлого года. Поэтому регулятор будет ждать свидетельств фактической инфляции «или других дисбалансов».

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

Такая позиция идёт вразрез с комментариями некоторых представителей ФРС «ястребиного крыла». Например, Буллард призвал повысить процентную ставку уже в следующем году, а Роберт Каплан заявил об «опасности слишком медленных действий». Кроме того, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер высказала мысль о том, что «низкие ставки могут привести к чрезмерному росту цен».

И всё же для продолжения долларового ралли гринбеку необходима была поддержка Джерома Пауэлла, которую он де-факто не получил. На фоне таких событий покупатели пары eur/usd смогли организовать небольшую северную коррекцию, отметившись на уровне 1,1953 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике). В этой ценовой точке «бычий запал» сошёл на нет и инициативу вновь перехватили медведи.

Судя по всему, пара очертила новые рамки широкого флетового коридора, границы которого соответствуют отметкам 1,1850 – 1,1950. На волне общего усиления гринбека продавцы eur/usd не смогли преодолеть нижнюю границу диапазона, после чего пара продемонстрировала коррекционный рост. В свою очередь коррекционный импульс (на волне вчерашнего ослабления гринбека) угас у верхней границы ценового коридора. Учитывая «мягкую» позицию Джерома Пауэлла и «голубиную» позицию ЕЦБ, можно предположить, что в ближайшее время пара будет торговаться в рамках вышеуказанного диапазона. Поэтому при приближении к отметке 1,1850 можно рассматривать лонги (с целями 1,1900, 1,1950), при приближении к верхней границе коридора, соответственно, продажи в область середины 18-й фигуры.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.