empty
 
 


23.07.202117:47 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Режим ожидания: продавайте пару на коррекционных всплесках

1,1750 – это новый ценовой барьер по паре eur/usd, который удерживает цену от сваливания к основанию 17-й фигуры и ниже. Начиная с понедельника трейдеры каждый день (!) пытались преодолеть этот уровень поддержки, но в каждом случае возвращались на прежние позиции. В итоге пара определила рамки ценового эшелона, границы которого соответствуют нижней и средней линиям индикатора Bollinger Bands (1,1750–1,1830). Медведи явно контролируют ситуацию по паре – любой более-менее масштабный коррекционный откат привлекает к себе продавцов, которые открывают короткие позиции и утягивают цену обратно в область 17-й фигуры. Но при этом медведям eur/usd не хватает решительности для преодоления таргета 1,1750. Как только пара уходит ниже этой отметки, продавцы фиксируют прибыль и южный импульс постепенно затухает.

Наиболее важные события текущей недели не помогли трейдерам покинуть вышеуказанный диапазон. Ни итоги июльского заседания ЕЦБ, ни макроэкономические отчёты не смогли спровоцировать соответствующую волатильность.

Европейский Центробанк разочаровал как быков, так и медведей eur/usd. Новая стратегия ЕЦБ о симметричной инфляции была обнародована ещё в начале июля, поэтому её официальная «презентация» никого не удивила. Все остальные вербальные сигналы носили привычный характер: осторожный оптимизм, скептическое отношение к росту инфляции, обеспокоенность относительно распространения «дельта-штамма» и подчёркнутая приверженность аккомодационной политике. Иными словами, ЕЦБ озвучил «стандартный набор» мессиджей, суть которых сводится к выжидательной позиции. Как минимум – до сентября, когда будут опубликованы обновлённые макроэкономические прогнозы.

Курс валюты на 23.07.2021 analysis

Впрочем, о каких гипотетических изменениях может идти речь? Европейский Центробанк недвусмысленно дал понять, что QE будет действовать как минимум до марта следующего года (при этом на рынке активно муссируются слухи, что на смену РЕРР придёт «усиленная» программа выкупа активов (APP), объём которой могут увеличить как минимум до 30 млрд/мес.). Что касается судьбы процентной ставки, то здесь перспективы носят более отдалённый характер. К слову, по итогам июльского заседания ЕЦБ евро взлетел по всему рынку, когда регулятор заявил о том, что ставка будет увеличена, когда инфляция в еврозоне достигнет двухпроцентной отметки. Но данный взлёт был краткосрочным, так как ЦБ уточнил один немаловажный нюанс, который касается так называемого «переходного периода». В течение этого времени (которое не ограничивается какими-либо рамками) регулятор готов «терпеть» инфляцию выше целевого ориентира. Учитывая последние прогнозы по потребительским ценам, можно прийти к неутешительному выводу: раньше второй половины 2024 года Европейский Центробанк ключевую ставку не повысит. Данный факт оказал давление на евро и будет оказывать его в дальнейшем, особенно в паре с долларом, который живёт «ястребиными» ожиданиями.

Но для дальнейшего развития нисходящего тренда медведям eur/usd необходим мощный информационный повод, в идеальном варианте – в виде сигналов о сворачивании американской программы количественного смягчения. Эти сигналы могут прозвучать уже на следующей неделе, когда состоится июльское заседание ФРС (итоги будут объявлены в среду, 28 июля).

Примечательно, что и Федрезерв, и ЕЦБ декларируют сохранение выжидательной позиции, опровергая попутно слухи о возможном досрочном сворачивании QE. Но если в случае с Европейским Центробанком почти никто не сомневается в выполнении декларируемой программы, то относительно ФРС подобной уверенности нет. Вопреки «голубиным» комментариям Джерома Пауэлла, на рынке упорно муссируются слухи о том, что американский регулятор анонсирует сворачивание QE уже на одном из ближайших заседаний (либо на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул). Также среди экспертов часто можно встретить мысль о том, что первый раунд повышения ставки состоится уже в следующем году, а не в 2023-м.

Подобные слухи оказывают фоновую поддержку доллару. Данная поддержка, вероятнее всего, будет ощущаться вплоть до объявления итогов июльского заседания Федрезерва. ЕЦБ своё слово уже сказал, макроэкономические отчёты отошли на второй план (например, сегодняшние данные по росту PMI рынок благополучно проигнорировал), а члены Федрезерва соблюдают «режим тишины» в преддверии очередного заседания. Сложившийся информационный вакуум будет играть в пользу гринбека, так как «ястребиные» ожидания по-прежнему доминируют на рынке. Ведь, по мнению ряда экспертов, инфляция в США будет демонстрировать положительную динамику и во втором полугодии, обновляя всё новые и новые максимумы. Многие косвенные признаки (среди которых – растущая стоимость расходов на жилье) говорят о том, что ключевые инфляционные индикаторы будут выходить в «зелёной зоне», оправдывая тем самым «ястребиные» ожидания инвесторов.

Кроме того, некоторые представители Федрезерва на протяжении последних недель выступали в пользу нормализации денежно-кредитной политики. В частности, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард недавно обеспокоился раздуванием «пузыря» на рынке жилья. Его коллега – Роберт Каплан – заявил об «опасности слишком медленных действий». «Ястребиный» мессидж озвучила и глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, которая высказала мысль о том, что «низкие ставки могут привести к чрезмерному росту цен».

Далеко не факт, что июльское заседание ФРС окажется в пользу гринбека. Но предшествующие ожидания наверняка будут оказывать поддержку доллару, как минимум согласно торговому принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». Именно поэтому короткие позиции остаются в приоритете по паре eur/usd. Заходить в продажи целесообразней всего на пике северных импульсов, а если быть точнее – то при «затухании» коррекционных ценовых откатов. Целью коротких позиций выступает уровень поддержки 1,1750. О более низких значениях пока говорить не приходится, учитывая осторожный настрой инвесторов в преддверии заседания ФРС.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.