empty
 
 


29.07.202106:13 Аналитические обзоры Форекс: Итоги июльского заседания ФРС и первые разговоры о сокращении программы покупки облигаций

Ожидания рынка оправдались, представители Федеральной резервной системы заявили, что рынок труда и инфляция продвинулись к созданию условий, для того чтобы притормозить поддержку экономики США, даже несмотря на то, что штамм коронавируса Дельта все еще представляет большую угрозу для роста.

По итогам двухдневного заседания Центральный банк сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки без изменений — на уровне от нуля до 0,25%, и скорректировал формулировки, касающиеся программы покупки облигаций. Судя по всему, тот «существенный дальнейший прогресс» в сфере занятости и инфляция постепенно приближается, и члены Федеральной резервной системы в ближайшее время прибегнут к корректировке программ поддержки экономики.

Курс валюты на 29.07.2021 analysis

«Экономика достигла прогресса в достижении целей, но комитет продолжит оценку прогресса на предстоящих заседаниях», – говорится в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам, опубликованном в среду. Что касается инфляции, то в комитете еще раз напомнили, что в прошлом она постоянно опускалась ниже долгосрочной цели в 2%, что оставляет пространство для мягких стимулирующих мер в будущем. ФРС также объявила о создании двух постоянных механизмов обратного выкупа. «Эти механизмы будут служить опорой на денежных рынках для поддержки эффективного осуществления денежно-кредитной политики и бесперебойного функционирования экономики», – говорится в отдельном заявлении ФРС.

В настоящий момент наблюдается настоящий бум потребительских цен, которые растут самыми быстрыми темпами с 2008 года, поскольку экономика вновь открывается после пандемии коронавируса, а американцы возобновляют свои расходы после года блокировки. Теперь и потребители, и рынки ожидают роста цен в следующие пять лет. Напомню, что с сентября 2020 года Федеральная резервная система установила объем своих ежемесячных покупок казначейских облигаций на уровне 80 миллиардов долларов и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на уровне 40 миллиардов долларов. Всего 120 млрд долларов на помощь экономике серьезно пострадавшей от Covid-19. Некоторые официальные лица также отметили, что хотели бы начать замедление роста инфляции раньше, чем позже, сославшись на опасения по поводу финансовой стабильности, включая резкий рост цен на жилье. Они также утверждали, что ФРС должна сокращать закупки MBS более быстрыми темпами, чем казначейские облигации, потому что рынок жилья больше не нуждается в поддержке Центрального банка. Этому в подтверждение выступают и последние данные по рынку жилья в США, который значительно перегрет на фоне дешевых кредитов и стимулирующих мер поддержки экономики.

Вчерашнее заседание состоялось почти за месяц до ежегодной встречи ФРС Канзас-Сити в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. Представители ФРС, в том числе и председатель Джэром Пауэлл, иногда используют это место, чтобы сигнализировать о смене политики. Следующее собрание FOMC состоится 21-22 сентября.

Однако, как и прежде, в заявлении ФРС была четкая формулировка о том, что любые шаги по сокращению поддержки будут основаны на прогрессе в достижении целей ФРС в отношении рабочих мест и инфляции. За последние несколько месяцев в сфере занятости были достигнуты значительные успехи: уровень безработицы упал ниже 6% по мере роста новых рабочих мест. Инфляция также в настоящее время значительно превышает целевой показатель ФРС в 2,0%, однако официальные лица ФРС считают, что скачек цен является временным и вызван дефицитом на отдельные категории товаров, связанным с возобновлением экономики.

Курс валюты на 29.07.2021 analysis

После решения Федерального комитета по открытым рынкам оставить процентную ставку без изменений Джером Пауэлл, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы, озвучил свои комментарии относительно перспектив политики.

«ФРС находится в той стадии, когда на ближайших заседаниях будет получена точная оценка прогресса экономики, что даст дополнительную ясность мышлению. Остается совсем немного, чтобы достичь «существенного дальнейшего прогресса», – заявил Джэром Пауэлл в ходе пресс-конференции. Как мы можем видеть, председатель ФРС был более сдержан в своей оценке, чем сказано в официальном заявлении комитета. Это и привело к развороту рынка и резкому росту рисковых активов, так как такого поворота мало кто ожидал. Все знали, что рано или поздно настанет тот день, когда ФРС будет сокращать программу покупки облигаций, однако когда именно этот день наступит, так и осталось неясным. Глава ФРС также повторил, что штамм коронавируса Дельта будет иметь последствия для здоровья нации, но последние волны пандемии оказывали все меньше и меньше влияния на экономику, что позволяет делать более оптимистичные прогнозы. Штамм Дельта также позволит сделать существенную переоценку рынка труда, поэтому в ФРС будут более пристально следить за развитием ситуации в ближайшие месяцы. Судя по всему, если темпы восстановления экономики сохранятся, а рынок труда не сильно пострадает от Дельты, можно ожидать корректировку программы покупки облигаций уже осенью этого года.

В завершении пресс-конференции Пауэлл отметил, что ФРС очень внимательно следит за инфляцией, но сейчас не время думать о повышении процентных ставок. «В идеале мы не должны повышать ставки до того, как полностью завершим все стимулирующие программы и меры поддержки экономики», – отметил Пауэлл.

Ответ ЕЦБ

Тем временем Европейский центральный банк, скорей всего, и дальше будет придерживаться гибкости в отношении своей чрезвычайной программы покупки облигаций. В ходе выступления член Совета управляющих ЕЦБ Паб Эрнандес де Кос отметил, что главный урок, который следует извлечь из действующей программы, заключается в том, что необходимо смещать покупки в сторону тех секторов экономики, которые в этом больше всего нуждаются, что должно заметно повысить не только эффективность, но и действенность программы. Представитель ЕЦБ считает необходимым после завершения действующей чрезвычайной программы обсудить возможность поиска в будущих программах более гибкого подхода.

Курс валюты на 29.07.2021 analysis

После недавнего заседания Европейского центрального банка стало понятно, что регулятор сохранит до марта следующего года свою чрезвычайную программу покупок, а затем продолжит стимулировать экономику более гибкими решениями. Скорей всего, этот момент будет очень важным, когда европейские политики начнут официальные переговоры о том, как сместить свои приоритеты борьбы с кризисом на достижение своей цели по инфляции. Программы покупки облигаций в течение многих лет были болезненным вопросом для некоторых стран, особенно Германии, которые опасаются, что они создают риски для финансовой стабильности и подрывают стимул для правительств сохранять свои финансы в хорошем состоянии. Последняя действующая программа стоимостью 1,85 триллиона евро является особенно мощной и использовалась для поддержки наиболее пострадавших экономик, таких как Италия и Испания. Эрнандес де Кос также отметил, что еще слишком рано говорить о том, когда следует начинать обсуждение посткризисных мер. Он также предположил, что решение ЕЦБ на прошлой неделе изменить свои рекомендации в отношении будущей политики является признаком того, что грядут изменения, способствующие росту инфляции. Напомню, ЕЦБ заявил, что процентные ставки останутся на текущем или более низком уровне, по крайней мере до тех пор, пока его прогнозы не покажут, что инфляция достигла 2,0% и даже не вышла за эти пределы.

Что касается технической картины пары EURUSD, то быкам удалось взять пару под свой контроль, что привело к восстановлению евро во второй половине дня и сохранению восходящей тенденции. На текущий момент покупатели рисковых активов нацелились на промежуточное сопротивление 1.1865, выход за пределы которого откроет прямую дорогу к месячному максимуму 1.1880. Если давление на торговый инструмент вернется в первой половине дня, то, скорей всего, за активностью быков можно будет наблюдать в области 1.1840 и 1.1825.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.