empty
 
 


14.09.202121:11 Аналитические обзоры Форекс: «Быки» и «медведи» по EUR/USD по-прежнему играют в перетягивание каната, поскольку рынок продолжает оценивать перспективы ужесточения монетарной политики в Соединенных Штатах

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

Пара EUR/USD продолжает раскачиваться на волнах неопределенности, так как пандемия по-прежнему бросает тень на перспективы экономического восстановления по обе стороны Атлантики.

При этом американский и европейский Центробанки склонны строить сложные словесные лабиринты вместо того, чтобы внести ясность в отношении своих дальнейших шагов.

Поскольку от ЕЦБ четких сигналов на этот счет на прошлой неделе не поступило, и до декабря теперь вряд ли поступит, участники рынка будут ждать их со стороны ФРС, решая, какой из валют – американской или европейской – все-таки отдать предпочтение.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных недавно агентством Bloomberg, курс евро по отношению к доллару США к концу года практически не изменится и составит $1,19.

В OCBC в свою очередь сохраняют негативный настрой в отношении пары EUR/USD, ожидая ее снижения к 1,1700.

«Недавно пара продемонстрировала неспособность в очередной раз взять барьер на 1,1900 и развернулась, протестировав поддержку на 1,1800», – отметили специалисты банка.

«Риторика Кристин Лагард в стиле "сворачивание, но как бы несворачивание" подчеркивает "голубиный" настрой ЕЦБ, нивелируя небольшой крен в сторону более "ястребиного" курса, отмеченный в конце августа – начале сентября. Теперь рынок будет пересматривать свои "бычьи" ожидания по EUR, что окажет давление на единую валюту», – добавили они.

Стратеги Credit Agricole сохраняют нейтральный прогноз по евро в ближайшей перспективе, но ожидают его роста на среднесрочном горизонте.

«Возобновление притока иностранных инвестиций на фондовый рынок еврозоны и облигации фонда восстановления ЕС могут привлечь приток средств в недооцененный евро и, таким образом, более чем перевесить негативное влияние "голубиного" настроя ЕЦБ на единую валюту», – сказали они.

Согласно прогнозу банка, пара EUR/USD в конце текущего года будет торговаться на уровне 1,2000 и достигнет отметки 1,2400 к концу 2022 года.

EUR/USD столкнулась с сопротивлением в районе 1,1910 и откатилась, однако пока пара держится над поддержкой 1,1750, она сохранит потенциал роста, который усилится в случае прорыва выше 1,1910, полагают эксперты Societe Generale.

«Посмотрим, удастся ли паре сформировать повышающийся минимум относительно минимума августа на 1,1660. Ближайшая поддержка отмечена на 1,1750–1,1730 (уровень коррекции по Фибоначчи на 61,8%). Пока пара остается выше нее, она может попытаться вырасти к 1,1855 и 1,1910. В случае пробоя последнего уровня темпы роста должны ускориться», – сообщили они.

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

На стороне «быков» по EUR/USD сейчас играет экономический рост в еврозоне, а также тот факт, что Старый Свет опережает США по темпам вакцинации и выигрышно смотрится в плане сокращения заболеваемости COVID-19.

«По отношению к евро доллар может ослабеть из-за профицита текущего счета еврозоны и огромного дефицита США. Экономика еврозоны также оказалась более сильной, чем ожидалось», – заявили в Nissay Asset Management.

C другой стороны, ахиллесовой пятой единой валюты является монетарная политика ЕЦБ.

Низкие процентные ставки в еврозоне, повышения которых вряд ли стоит ждать раньше конца 2023 – начала 2024 года, позволяют евро сохранять статус популярной валюты фондирования, что даже при увеличении спроса на риск приводит к его ослаблению.

Напомним, в минувший четверг ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений и заявил, что сократит экстренные покупки облигаций в четвертом квартале.

Учитывая, что решение о сокращении PEPP уже было заложено в котировки, оно не впечатлило «быков» по евро, которые тщетно надеялись на то, что глава ЕЦБ Кристин Лагард объявит о твердом намерении и четком пути к сворачиванию монетарной поддержки.

Вместо этого К. Лагард выразила ожидания, что декабрьское заседание регулятора станет большим мероприятием, и все меры по стимулированию экономики будут пересмотрены.

В результате евро удержался на плаву лишь благодаря тому, что ЕЦБ повысил собственный прогноз по росту ВВП еврозоны на 2021 год с 4,6% до 5,0%, предупредив, что риски для перспектив роста по-прежнему связаны с продолжением пандемии.

При этом К. Лагард отметила, что восстановление экономической активности в регионе становится все более интенсивным, добавив, что европейская экономика может вернуться к допандемийному уровню к концу года.

Впрочем, оптимизм, которым президент ЕЦБ зарядила единую валюту, продержался недолго.

Уже в понедельник пара EUR/USD просела к уровням, которые в последний раз она посещала 27 августа. В то же время гринбек достиг двухнедельных максимумов, поднявшись выше 92,80 пункта.

Это произошло на фоне усилившихся ожиданий относительно скорого сворачивания монетарных стимулов со стороны Федрезерва, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в США и признаки замедления национальной экономики.

Согласно последнему обзору делового климата под названием «Бежевая книга», американский ЦБ отмечает, что экономическая активность в стране снизилась из-за COVID-19.

По данным New York Times, ежедневное число новых случаев заболеваемости в Соединенных Штатах в среднем держится чуть ниже 150 тыс.

Трейдеры внимательно следят за развитием ситуации с коронавирусом в стране, поскольку она влияет на планы Федрезерва в отношении сворачивания антикризисных мер поддержки экономики.

Недавние комментарии чиновников ФРС позволяют предположить, что регулятор намерен приступить к сокращению объемов выкупа облигаций до конца текущего года.

«Меня бы устроило, если бы сворачивание ФРС покупок активов началось в текущем году и продолжалось на протяжении первой половине следующего года. Решение о сроках должен принять FOMC», – сказала глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер.

Она считает, что рост заболеваемости COVID-19 окажет давление на темпы роста ВВП США, однако вряд ли подорвет восстановление национальной экономики.

В качестве аргумента в пользу сворачивания покупок Л. Местер указала на прогресс в направлении обозначенных Федрезервом целевых показателей инфляции и темпов найма.

При этом представитель ФРС отметила наличие повышательных рисков для темпов инфляции.

«Вполне вероятно, что более высокие цены могут привести к росту долгосрочных инфляционных ожиданий до уровней, которые превышают наш целевой уровень в 2,0%, и это может оказать повышательное давление на темпы роста цен», – сообщила Л. Местер.

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

Согласно результатам опроса, проведенного в августе ФРБ Нью-Йорка, американские потребители в среднем ожидают, что инфляция через три года составит 4% против 3,7% в предыдущем месяце. Это самый высокий показатель с 2013 года, когда началось проведение исследования.

Накануне гринбек не смог удержаться на высоких уровнях и развернулся вниз, завершив вчерашний день вблизи 92,60 пункта.

Судя по всему, участники рынка решили зафиксировать прибыль в преддверии публикации данных по американской инфляции за август.

Между тем пара EUR/USD отскочила от двухнедельных минимумов и к закрытию торгов вернулась к отметке 1,1810.

Во вторник гринбек слегка снижался по отношению к своим основным конкурентам, а пара EUR/USD переходила из рук в руки на уровне $1,1815, пока инвесторы ожидали выхода данных об инфляции в США в поисках подсказок о сроках ужесточения политики ФРС.

Падение USD ускорилось после того, как американское Министерство труда сообщило, что в августе годовая инфляция в стране замедлилась впервые с октября 2020 года – до 5,3% с 5,4% месяцем ранее. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,3% после увеличения на 0,5% в июле.

Этот набор данных подтолкнул американскую валюту к недельным минимумам в районе 92,30 пункта, поскольку подтвердил мнение тех членов ФРС, включая ее председателя Джерома Пауэлла, которые говорят о временном характере повышения потребительских цен и, следовательно, поддерживают идею о начале процесса сокращения QE в конце года.

Прежде чем американские трейдеры начали торговать в начале сессии, пара EUR/USD достигла нового недельного максимума на 1,1845, однако затем отступила, а гринбек восстановился до 92,60 пункта.

Это может сигнализировать о том, что инвесторы по-прежнему делают ставку на нормализацию монетарной политики в США и ожидают, что ФРС может объявить о сокращении закупки облигаций на сентябрьском заседании.

Запланированный к публикации в четверг отчет по розничным продажам в Соединенных Штатах может упасть в копилку подобных ожиданий, если окажется сильным, так как шансы на «ястребиный» сдвиг в позиции ФРС в таком случае будут выше.

Падение же потребительских расходов второй месяц подряд повысит вероятность того, что процедура сворачивания QE начнется уже в ноябре, а не в сентябре.

Учитывая, что начинается очередной период тишины в преддверии сентябрьского заседания FOMC и силы «медведей» и «быков» по EUR/USD примерно равны, то далее все будет зависеть от поступающих данных из США.

Что касается технической картины, первоначальное сопротивление отмечено на 1,1850, за ним следуют более сильный уровень, сдержавший попытку восстановления ранее в этом месяце на 1,1880 и двойная вершина на 1,1910, которая защищает психологически важный уровень 1,2000.

Поддержка располагается на 1,1800 (уровень прошлой недели), 1,1770 (недельный минимум), 1,1740 и 1,1725.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.