empty
 
 


20.09.202108:13 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Южное турне в преддверии сентябрьского заседания ФРС

Пара евро-доллар продолжает своё южное турне. В конце прошлой недели медведи eur/usd усилили свои позиции за счёт сильных данных по объёму розничных продаж в США и неплохих данных по росту числа заявок на получение пособия по безработице. В целом рынок находится в ожидании центрального события текущей недели: уже послезавтра, 22 сентября, мы узнаем итоги сентябрьского заседания ФРС. Судя по всему, трейдеры смирились с тем, что Федрезерв в этом месяце займёт выжидательную позицию относительно сворачивания QE. Но вместе с тем инвесторы уверены в том, что данный процесс начнётся в ближайшие месяцы – в ноябре или декабре (в октябре заседания ФРС не будет). За счёт этих ожиданий доллар и укрепляется по всему рынку – в том числе и в паре с евро, который подавлен «голубиными» комментариями многих представителей ЕЦБ.

В преддверии сентябрьского заседания Федрезерва все остальные фундаментальные факторы отошли на второй план. Определённое влияние на eur/usd имеют американские макроэкономические отчёты – но и они рассматриваются трейдерами через призму перспектив монетарной политики. Примечательно, что на рынке нет единого мнения относительно возможных итогов сентябрьской встречи.

Курс валюты на 20.09.2021 analysis

По мнению одних экспертов (в частности, TD Securities), члены регулятора в среду озвучат достаточно прозрачные намёки, суть которых сведётся к тому, что Центробанк готов в ближайшее время приступить к сворачиванию стимулирующей программы. Такие ремарки будут сигнализировать о снижении темпов скупки гособлигаций уже в октябре. По мнению других аналитиков, регулятор воздержится от подобных заявлений, ограничившись лишь общими фразами, по принципу предыдущих заседаний. Например, в июле американский регулятор сохранил выжидательную позицию, но при этом представители ЦБ признали, что тема сворачивания QE всё же находится на повестке дня. Федрезерв «привязал» этот вопрос к Нонфармам, инфляции и эпидемиологической ситуации в стране. К разочарованию долларовых быков, инфляционный рост в Штатах замедлился, августовские Нонфармы разочаровали, а коронавирус продолжает наступать за счёт более заразного штамма «дельта».

И всё же на рынке существует и третья группа экспертов, которые допускают «ястребиные» итоги сентябрьского заседания. Аргументируя свою позицию они указывают на августовский PPI, который вырос до 11-летнего максимума, а также на РСЕ, который является одним из наиболее важных инфляционных индикаторов для ФРС. Он, в свою очередь, подскочил в прошлом месяце до 30-летнего максимума. Кроме того, в августе американские потребители проявили неожиданную активность. Если в июле общий объём розничной торговли сократился на 1,1%, а без учёта продаж автомобилей – на 0,4%, то по итогам прошлого месяца оба показателя рванули вверх: общий индикатор вырос до 0,7%, без учета продаж автомобилей до 1,8% – это лучший результат с марта текущего года. Всё это свидетельствует о том, что инфляционное давление должно сохраниться в перспективе ближайших месяцев, что теоретически позволяет Федрезерву объявить о сворачивании QE уже на этой неделе.

Подобные предположения «ястребиного» характера усиливают позиции американской валюты. Индекс доллара США последовательно растёт с 15 сентября, отражая повышенный интерес трейдеров к гринбеку. Собственно, откровенно «голубиных» сценариев нет – рынок практически на 100% уверен в том, что в рамках текущего года ФРС приступит к постепенному сворачиванию стимулирующей программы, даже на фоне замедления инфляционного роста (индекс потребительских цен ведь всё равно остаётся на достаточно высоких значениях). Вопрос только в степени решительности Федрезерва. Европейский Центробанк, в свою очередь, продолжит скупку облигаций текущими темпами, вероятнее всего, до конца года, чтобы предотвратить нежелательный рост доходности. По мнению многих валютных стратегов, решение о сворачивании стимулов может быть принято на декабрьском заседании, с одновременным «усилением» программы АРР.

Таким образом, фактическая раскорреляция между позициями ФРС и ЕЦБ в любом случае никуда не денется – при любом исходе сентябрьского заседания – и в дальнейшем будет оказывать фоновое давление на пару.

Курс валюты на 20.09.2021 analysis

С точки зрения техники пара eur/usd вплотную подошла к важному уровню поддержки 1,1710 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). При этом цена находится под всеми линиями индикатора Ichimoku, который в свою очередь сформировали медвежий сигнал «Парад линий». Если медведи «продавят» уровень поддержки 1,1710, то откроют себе путь в область 16-й фигуры. Следующим уровнем поддержки будет отметка 1,1664 – это ценовой минимум текущего года. Учитывая сложившийся фундаментальный фон, пара по-прежнему сохраняет потенциал дальнейшего снижения, поэтому любые коррекционные откаты целесообразно использовать как повод для открытия коротких позиций к вышеуказанному уровню поддержки.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.