empty
 
 


28.09.202119:14 Аналитические обзоры Форекс: GBP/USD. Доллар снова на коне: фунт обновил 9-месячный минимум

Фунт в паре с долларом сегодня обновил 9-месячный ценовой минимум, рухнув всего за несколько часов на 200 пунктов. В последний раз пара gbp/usd находилась в районе отметок 1,3530-1,3550 в январе текущего года – на тот момент британец находился в рамках затяжного и масштабного северного тренда после осенне-зимнего спада в диапазон 1,25-1,27. На сегодняшний день мы наблюдаем зеркальную ситуацию. Если взглянуть на недельный график gbp/usd, то мы увидим, что пара планомерно снижается уже четвёртую неделю подряд. В начале сентября цена находилась у границ 39-й фигуры, тогда как сейчас медведи обосновались в рамках 35-го ценового уровня.

Сегодняшнее падение пары обусловлено не столько ослаблением фунта, сколько усилением гринбека. Индекс доллара США во второй половине дня рванул вверх, обновив 11-месячный максимум (93,76). Соответствующим образом повели себя и основные долларовые пары. В той или иной мере доллар усилил свои позиции во всех парах, напомнив о себе после вчерашнего флета. Наиболее сильно гринбек подорожал в паре с иеной, фунтом и франком. Долларовые быки достаточно долго «раскачивались» после оглашения итогов сентябрьского заседания ФРС, но в итоге решили всё-таки перехватить инициативу. Этому поспособствовали многие фундаментальные факторы, которые во многом взаимосвязаны между собой.

Курс валюты на 28.09.2021 analysis

Прежде всего необходимо напомнить о том, что итоги последнего заседания Федрезерва действительно оказались в пользу гринбека. Американский регулятор, во-первых, анонсировал сворачивание QE (этот процесс начнётся уже в ноябре), а во-вторых – ужесточил свою позицию относительно повышения процентной ставки. Согласно точечному прогнозу ФРС, половина участников Комитета допускает увеличение ставки уже в следующем году. Согласно другому сценарию, Федрезерв трижды повысит ставку в 2023 году. И если ситуация с QE носила ожидаемый и в целом предсказуемый характер (вопрос был лишь в том, когда именно регулятор приступит к процессу сворачивания – в ноябре или декабре), то перспективы повышения ставки уже в 2022 году действительно удивили. Эксперты соотносят текущую ситуацию с предыдущими циклами тейперинга, предупреждая о возможном долларовом ралли во второй половине этой осени.

Помогли доллару и другие факторы. Среди них можно выделить рост сырьевого рынка и резкий взлет доходности 10-летних казначейских облигаций США. «Чёрное золото» активно дорожает, и данный факт в значительной мере усилил инфляционные ожидания. Два месяца назад баррель нефти марки Brent торговался в районе 65-67 долларов, тогда как сегодня был обновлён трёхлетний максимум – цена вплотную подобралась к 80-долларовой отметке. Увеличивающийся дефицит энергии и скачкообразный рост цен на газ отразился на динамике сырой нефти.

Напомню, что после многомесячного ралли американская инфляция продемонстрировала замедление роста – в июле и (особенно) августе индекс потребительских цен выходил либо на уровне прогнозов, либо в «красной зоне». Данный факт позволил Федрезерву не спешить с действиями, тем более на фоне противоречивых августовских Нонфармов. Текущая ситуация на сырьевом рынке говорит о том, что инфляция в Штатах может возобновить свой рост, оказывая дополнительную поддержку американской валюте.

На стороне доллара и антирисковые настроения, которые сегодня усилились после выступления министра финансов США Джанет Йеллен в Конгрессе. Виной всему – «призрак шатдауна». Экс-глава ФРС сегодня призвала «как можно быстрее» решить проблему долгового потолка и повысить его лимит. Крайний срок – 18 октября. По словам Йеллен, если законодатели к этой дате не достигнут консенсуса в этом вопросе, то страна окажется на пороге «масштабной экономической катастрофы». Такие категоричные высказывания со стороны министра усилили антирисковые настроения на валютном рынке. Напомню, что в 2019 году, во время правления Трампа, в Штатах был зафиксирован рекордный по продолжительности шатдаун, который был спровоцирован политическим кризисом.

Выступил сегодня в Конгрессе и Джером Пауэлл. Прежде всего он заявил о том, что Федрезерв «практически достиг» планки начала сворачивания QE, но при этом аналогичная планка для повышения ставок расположена «на более высоком уровне». Примечательно, что на фоне энергетического кризиса Пауэлл обеспокоился инфляционными тенденциями. Он заявил, что на данный момент инфляция вызывает «более сильную обеспокоенность». Он связал рост инфляционных показателей с сохраняющимися нарушениями в цепи поставок.

Все вышеуказанные фундаментальные факторы толкают вверх индекс доллара США. Фунт, в свою очередь, не может противостоять натиску долларовых быков. И хотя Банк Англии на своем последнем заседании продемонстрировал «ястребиный» настрой, многие эксперты сомневаются в том, что английский регулятор решится на ужесточение параметров монетарной политики в ближайшее время. Дело в том, что Британия столкнулась с достаточно резким сокращением фискальной поддержки – многие программы либо уже завершили своё действие, либо вот-вот завершат. Как полагают некоторые валютные стратеги, данный факт, вероятнее всего, окажет существенное влияние на рост британской экономики.

Курс валюты на 28.09.2021 analysis

Таким образом, по паре gbp/usd по-прежнему в приоритете короткие позиции – прежде всего за счёт общего укрепления американской валюты. Наиболее сильный уровень поддержки расположен на отметке 1,3500: это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике. С одной стороны, после такого мощного импульсного снижения, как правило, следует коррекционный откат, поэтому на данный момент заходить в продажи достаточно рискованно. С другой стороны, любые коррекционные всплески сейчас можно рассматривать как повод для открытия коротких позиций, так как доллар в среднесрочной перспективе будет набирать обороты по всему рынку.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.