empty
 
 


15.10.202117:30 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. Что с долларом?

Покупатели пары eur/usd уже несколько дней пытаются развить коррекционный рост, но результаты оставляют желать лучшего. Каждый завоёванный пункт даётся с трудом, а почти каждая восходящая волна сменяется южным откатом. Шаг вперёд – два назад. И всё же трейдеры смогли подойти к первому ценовому барьеру 1,1630, который соответствует средней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Этот таргет покупатели eur/usd осаждают уже второй день. Но как только они подходят к данному уровню сопротивления, продавцы перехватывают инициативу, погашая очередной северный всплеск. Опубликованный сегодня отчёт по объёму розничных продаж в США лишь усилил позиции гринбека, хотя в целом он продолжает находиться в уязвлённом состоянии.

Курс валюты на 15.10.2021 analysis

По итогам прошедшей недели можно сделать очевидный вывод о том, что американская валюта взяла паузу и позволила свои оппонентам почти во всех парах организовать коррекционное контрнаступление. Такое поведение гринбека выглядит вполне логично, учитывая многонедельный период последовательного укрепления. Взгляните на недельный график eur/usd: пара пикировала вниз ещё с начала сентября, причём практически безоткатно. Достигнув нижней линии индикатора Bollinger Bands на W1 (отметка 1,1530), медведи поумерили свой пыл и зафиксировали прибыль. Этому поспособствовал изменившийся фундаментальный фон. Прежде всего гринбек утратил важный козырь в виде роста доходности трежерис. В частности, доходность 10-летних гособлигаций в начале недели достигла своего локального пика 1,628 (4-месячный максимум), после чего показатель развернулся на 180 градусов. Индекс доллара США, по большому счету, повторил данную траекторию, как повторял её с начала осени, когда доходность бумаг только начинала расти.

Впрочем, гринбек усиливал свои позиции всё это время не только за счёт роста доходности трежерис. Ястребиный настрой американского регулятора – вот основной локомотив ревальвации usd. Правда, данный фундаментальный фактор «работает» не во всех парах «мажорной» группы. Например, в паре с фунтом или новозеландским долларом гринбек играет роль аутсайдера, так как Банк Англии и (особенно) Резервный банк Новой Зеландии допускают реализацию «ястребиного сценария». РБНЗ первым из ЦБ ведущих стран мира повысил процентную ставку на октябрьском заседании, тогда как английский регулятор не исключает такой вариант развития событий в следующем году. Поэтому долларовым быкам гораздо труднее сдерживать натиск вышеуказанных валют, так как они обладают такими же козырями фундаментального характера.

В то время как в паре с иеной доллар чувствует себя более чем комфортно, «властвуя и доминируя» уже несколько недель подряд. Банк Японии, как известно, заверил рынки в том, что будет и дальше будет реализовывать мягкую монетарной политику. Собственно, как и Европейский Центробанк, представители которого также занимают «голубиную» позицию, заявляя, что сворачивание программы РЕРР «не станет завершением аккомодационной политики».

Всё это говорит о том, что американскую валюту не стоит списывать со счетов, невзирая на то, что прошедшая пятидневка оказалась не в пользу долларовых быков. «Старшие» таймфреймы нам говорят о том, что пара eur/usd уже несколько месяцев находится в рамках южного тренда. Если на протяжении последних 5 недель цена снизилась на 300 пунктов (с отметки 1,1880 до 1,1530-1,1590), то в течение последних пяти с половиной месяцев (т.е. с начала июня) пара «прошагала» вниз уже 700 пунктов, планомерно снижаясь с июньского максимума 1,2254. При этом основной уровень поддержки расположен не на нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике (1,1510), а на отметке 1,1450 – это верхняя граница облака Kumo на месячном таймфрейме.

Ключевая проблема долларовых быков заключается в отсутствии мощного информационного драйвера, способного придать нисходящему движению новый импульс. Протокол последнего заседания ФРС никаких сюрпризов не преподнёс – все озвученные тезисы уже «отыграны» и учтены в ценах. А вот американская инфляция, которая в сентябре показала весьма неплохой результат, ещё может сыграть свою роль в судьбе гринбека. Тот факт, что инфляционные индикаторы продолжают находиться на высоких уровнях, говорит о том, что американский регулятор может ошибаться в своих предположениях относительно «временного роста». Тем более если брать во внимание ситуацию на нефтяном рынке – баррель нефти марки Brent держится выше 80-долларовой отметки и, по прогнозам TD Securities, в ближайшие 6 месяцев может подорожать до 100 долларов.

Курс валюты на 15.10.2021 analysis

К слову, Джером Пауэлл, выступая в конце сентября в Конгрессе, заявил, что Федрезерву «возможно, необходимо будет рассмотреть вопрос о повышении ставок, если он увидит доказательство того, что рост цен вынуждает домохозяйства и компании ожидать укоренения более высоких цен, создавая более устойчивую инфляцию». Если данная мысль будет чаще озвучиваться членами ФРС, доллар снова обретёт уверенность в себе – по крайней мере для рывка к основанию 15-й фигуры. И здесь необходимо отметить, что европейская валюта лишена поддержки со стороны ЕЦБ. Данный факт говорит о том, что любой рост eur/usd носит временный, коррекционный характер.

Таким образом, если покупатели пары в перспективе ближайших дней не преодолеют и (главное) не закрепятся над уровнем сопротивления 1,1630 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на D1), то трейдерам целесообразно рассмотреть вариант коротких позиций с целью 1,1570 (линия Tenkan-sen на том же таймфрейме) и 1,1530 (годовой минимум). О более низких значениях говорит пока рано, хотя, на мой взгляд, в контексте долгосрочной перспективы очертания 14-й фигуры будут всё чётче проявляться – особенно в преддверии ноябрьского заседания ФРС.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.