empty
 
 


28.10.202113:33 Аналитические обзоры Форекс: Четыре козыря рубля

Когда я в последний раз делал аналитику по рублю, я не думал, что пара USDRUB достигнет обозначенного таргета в 69,2 настолько быстро. Тем не менее энергетический кризис, агрессивная монетарная рестрикция Банка России, устойчивый восходящий тренд по нефти и рост глобального аппетита к риску сделали свое дело: рубль в октябре выглядел не просто хорошо, а очень хорошо.

Россия как страна-производитель получает серьезные преференции от роста цен на газ до рекордных максимумов. И пусть ее президент Владимир Путин утверждает, что Москва не заинтересована в бесконечно долгом росте цен, так как из-за этого снижается потребление, что может вынудить Газпром сворачивать добычу, на самом деле эффект уже есть. В отличие от азиатских государств во главе с Японией и еврозоны, РФ и ее валюта пользуются успехом из-за энергетического кризиса.

Победители и проигравшие из-за энергетического кризиса

Курс валюты на 28.10.2021 analysis

Одновременно продавцов USDRUB вдохновляет ужесточение денежно-кредитной политики. На своем последнем заседании Банк России поднял ключевую ставку сразу на 75 б.п., до 7,5%, что стало шестым ростом показателя подряд и самым серьезным с июля. При этом никто не говорит, что «ястребы» покончили с собой. По словам Эльвиры Набиуллиной, рассуждать о завершении цикла монетарной рестрикции еще слишком рано. Лишь один эксперт Bloomberg ожидал повышения ключевой ставки на 75 б.п., большинство прогнозировало ее рост на 25-50 б.п. Более агрессивный сдвиг стал сюрпризом не только для экономистов, но и для рынков, и способствовал укреплению рубля.

ЦБ РФ всерьез обеспокоен разгоном инфляции почти вдвое выше таргета в 4% и не намерен останавливаться в деле ужесточения денежно-кредитной политики.

Динамика российской инфляции

Курс валюты на 28.10.2021 analysis

После достижения целевого ориентира на 69,2, что является минимальной отметкой с июня прошлого года, «медведи» по USDRUB решили зафиксировать часть прибыли, что спровоцировало откат. Тем более что и нефть отреагировала на сообщение о конструктивном характере переговоров Ирана с ЕС падением. Вместе с тем нужно понимать, что любая коррекция черного золота вряд ли будет продолжительной. Даже после снятия санкций с Тегерана последнему потребуется время, чтобы увеличить поставку баррелей на мировой рынок. В то же время глобальный спрос растет как на дрожжах, в том числе из-за энергетического кризиса и связанной с ним заменой газа на нефтепродукты.

Поддержку рублю и другим валютам развивающихся стран оказывает ралли американских фондовых индексов. Впечатленные сильной корпоративной отчетностью и улучшением макростатистики по Штатам из-за снижения численности инфицированных COVID-19 инвесторы подтолкнули S&P 500 к 57 рекордному максимуму в 2021. Улучшение глобального аппетита к риску всегда верой и правдой служило «медведям» по USDRUB.

Технически после достижения таргетов на 161,8% по паттернам AB=CD последовал закономерный откат. Тем не менее говорить о сломе нисходящего тренда не приходится, поэтому отбой от динамических сопротивлений в виде скользящих средних вблизи 70,75 и 71,55 следует использовать для продаж.

USDRUB, дневной график

Курс валюты на 28.10.2021 analysis

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.