empty
 
 

05.07.202220:23 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD: пик доллара скрывается за облаками рецессии, а евро готовится к плаванию в более глубоких водах

Курс валюты на 05.07.2022 analysis

Гринбек по-прежнему торгуется вблизи максимальных за последние два десятилетия уровней, несмотря на разговоры о том, что американская экономика, возможно, уже погрузилась в рецессию.

Инструмент GDPNow ФРБ Атланты указывает на сокращение американской экономики во втором квартале на 2,1% после ее снижения на 1,6% в первом квартале.

Следует отметить, что этот индикатор зачастую довольно сильно расходится с реальными данными. Так что еще не факт, что рост ВВП США во втором квартале будет отрицательным.

Сейчас консенсус-прогноз экспертов предполагает подъем американской экономики в апреле–июне на 2,5% в квартальном выражении.

Впрочем, если прогноз ФРБ Атланты будет подтвержден официальной статистикой, которая выйдет в конце июля, то окажется, что рецессия в Соединенных Штатах началась еще в первой половине этого года, тогда как многие экономисты ждали ее не раньше следующего года.

Опасения относительно наступления рецессии в США не обязательно негативны для доллара. Это зависит от того, рассматривается ли риск рецессии и для остального мира, по крайней мере, для крупных экономик, говорят специалисты Commerzbank.

«В настоящее время тема рецессии затрагивает не только Америку. Существуют также подобные опасения в Великобритании, в еврозоне или в Китае. Это ослабляет настроения на финансовых рынках, а обычно доллар США способен извлекать выгоду из подобных ситуаций», – сообщили они.

В последние месяцы поддержку USD оказывают опасения относительно мировой рецессии, заставляющие инвесторов переводить средства в «тихие гавани».

Продолжающееся ускорение инфляции вынуждает ведущих регуляторов ужесточать монетарную политику, что ухудшает перспективы глобальной экономики.

Только в прошлом месяце Центральные банки, контролирующие семь из десяти наиболее активно торгуемых валют, повысили ставки на 350 базисных пунктов – почти половина от общего числа 775 базисных пунктов, введенных директивными органами по всей группе G10 в этом году.

«Исторически сложилось так, что доллар демонстрирует высокие показатели при наличии трех факторов: глобальная инфляция более 5% в годовом исчислении, замедление мирового роста и ужесточение политики центральных банков. Последний раз это произошло в 1980-х годах. Нечто подобное наблюдается сейчас», – сказали стратеги Lombard Odier.

Многие крупные страны вступят в рецессию в течение следующих 12 месяцев на фоне ужесточения государственной политики и повышения стоимости жизни, что подтолкнет мировую экономику к синхронному замедлению, полагают аналитики Nomura.

При этом эксперты отмечают, что глубина рецессии будет варьироваться в разных странах.

Курс валюты на 05.07.2022 analysis

Nomura прогнозирует в США неглубокую, но продолжительную рецессию в течение пяти кварталов, начиная с конца 2022 года. В Европе спад может быть намного глубже, если Россия полностью перекроет поставки газа в регион, считают стратеги банка.

Рисковые активы во главе с американскими акциями и евро получили в этом году ощутимый удар на фоне опасений, что стремящиеся заполучить контроль над инфляцией ведущие центральные банки, скорее всего, ошибутся из-за чрезмерного ужесточения монетарной политики.

Индекс S&P 500 вышел на «медвежий» рынок, упав более чем на 20% от пиковых уровней начала года.

За это же время евро подешевел примерно 9% в паре с долларом.

«Весь год это было перетягивание каната между инфляцией и замедлением роста, поскольку ФРС пыталась избежать открытой паники, уравновешивая ужесточение финансовых условий решением проблем с инфляцией. Скорее всего, мы уже находимся в рецессии, и сейчас единственный вопрос заключается в том, насколько жесткой она будет. Кажется, что мы вряд ли увидим "мягкую посадку"», – сказали специалисты Simplify ETF.

Между тем стратеги Morgan Stanley ожидают лишь умеренного экономического спада в США. Они считают, что инвесторам не следует ждать повторения 2008 года, когда S&P 500 рухнул более чем на 20% за одну неделю.

По словам экспертов, рецессии, вызванные инфляцией, сказываются на прибыли акций гораздо менее сильно, чем спады, вызванные кредитным кризисом.

«Эта рецессия будет вызвана инфляцией, а не кредитованием. Это означает, что прибыль от пика до минимума, вероятно, снизится менее чем на 15%, поскольку номинальные цены смягчают падение реального объема», – заявили в Morgan Stanley.

Положительный момент для акций также заключается в том, что рецессия может побудить руководство ФРС притормозить агрессивное повышение процентной ставки.

Рынок оценивает вероятность очередного повышения ставки по федеральным фондам на 75 базисных пунктов в этом месяце примерно в 85% и ожидает, что ставка к концу года составит 3,25–3,5%.

«При этом рынок переходит к ожиданиям все более агрессивного снижения ставок ФРС в 2023 и 2024 годах, что согласуется с растущей вероятностью рецессии», – сообщили аналитики National Australia Bank.

«На данный момент в котировки заложено снижение стоимости заимствований в США в следующем году примерно на 60 б.п.», – добавили они.

В какой-то момент в Америке наступит рецессия. Учитывая, что Федрезерв будет вынужден в этой связи снижать ставки, доллар вряд ли в полной мере выиграет от повышения процентных ставок, считают экономисты Commerzbank.

«Процентные ставки будут продолжать расти в Соединенных Штатах в краткосрочной перспективе, потому что высокий уровень инфляции является более актуальной проблемой в настоящее время. Перспектива рецессии в Америке и вытекающие из этого перспективы снижения ставок ФРС в следующем году являются причиной, по которой мы полагаем, что гринбек не сможет в полной мере извлечь выгоду из повышения процентных ставок», – отметили они.

Курс валюты на 05.07.2022 analysis

Специалисты Wells Fargo сохраняют оптимистичный взгляд на доллар США на кратко- и среднесрочном горизонте.

Они прогнозируют укрепление USD по отношению к большинству основных валют до начала 2023 года.

«Учитывая, что американская экономика, вероятно, впадет в рецессию, а Федрезерв начнет снижать процентные ставки, мы считаем, что доллар достигнет пика в середине 2023 года и начнет постепенно слабеть во второй половине следующего года», – сказали в Wells Fargo.

Между тем в Старом Свете текущий цикл ужесточения политики может оказаться еще короче, чем в Соединенных Штатах.

При этом признаки замедления темпов экономического роста в еврозоне могут заставить ЕЦБ сохранять осторожность в отношении нормализации политики.

На прошлой неделе президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула важность опциональности в отношении сроков и размера любых изменений процентных ставок после июльского повышения на 0,25%.

Член Управляющего совета ЕЦБ Фабио Паннетта в свою очередь заявил, что дальнейшие корректировки денежно-кредитной политики регулятора будут зависеть от изменения перспектив инфляции и экономики.

«Учитывая преобладающую неопределенность, нормализация денежно-кредитной политики должна оставаться постепенной. На данном этапе инфляционные ожидания составляют около 2%, а рост заработной платы остается умеренным. Мы внимательно следим за этими событиями. И нам нужно посмотреть, как экономика реагирует на ужесточение условий финансирования и ухудшение глобальных и внутренних экономических перспектив», – сообщил он.

ЕЦБ готовится повысить процентные ставки впервые за десятилетие в конце этого месяца.

Однако перспективы ужесточения монетарной политики в ЕС могут не поддержать евро на долгосрочном горизонте, отмечают стратеги National Australia Bank.

«Европа по-прежнему застряла посередине между российско-украинским кризисом и ослаблением мировой экономики. Учитывая тяжелое положение Европы, трудно ожидать продолжительного ралли евро, что может сохранить силу доллара на более длительный период», – сказали они.

Курс валюты на 05.07.2022 analysis

Хотя ЕЦБ, вероятно, вернет ставку по депозитам на положительную территорию, он останется относительно отстающим центральным банком на пути нормализации политики. Это оставляет картину для евро слабой, считают аналитики Lombard Odier. Они сохраняют свой 12-месячный целевой показатель по EUR/USD на уровне 1,0200.

Эксперты отмечают, что наблюдаемая в настоящее время степень укрепления доллара США является беспрецедентной за последние двадцать лет, и простой аргумент о возврате USD к среднему значению предполагает, что в какой-то момент гринбек достигнет пика и развернется.

«Однако пока есть смысл удерживать длинные позиции по американской валюте, учитывая текущую глобальную макроэкономическую ситуацию со слабым ростом и повышенной инфляцией», – заявили в Lombard Odier.

Торги понедельника пара EUR/USD завершила символическим снижением (на 0,06%), не сумев развить пятничный отскок. Гринбек также закрылся практически без изменений, чуть ниже отметки 105,00.

Отслеживая осторожные настроения на рынках, фьючерсы на S&P 500 потеряли 0,4%. Американские фондовые биржи вчера были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

По этой же причине экономический календарь по США накануне был пуст.

Опубликованные в понедельник релизы по другую сторону Атлантики отнюдь не порадовали поклонников евро.

Согласно данным опроса Sentix, в июле индекс доверия инвесторов в еврозоне упал до -26,4 пункта с -15,8 пункта, зафиксированных в июне.

Индекс текущей ситуации за отчетный период достиг 16-месячного минимума в -16,5 пункта против -7,3 пункта в предыдущем месяце.

По словам представителей Sentix, текущее снижение оценок ситуации оправдывает ожидания неизбежности рецессии, и основная задача состоит в том, чтобы определить глубину такого спада.

Тем временем Германия сообщила о первом месячном дефиците торгового баланса с 1991 года после неожиданного падения экспорта в мае.

Отрицательное сальдо в размере €1 млрд предполагает, что немецкая экономика, ориентированная на экспорт, в полной мере ощущает на себе влияние конфликта на Украине и введенных Китаем карантинных ограничений COVID-19 и связанного с этим ущерба для международных цепочек поставок.

На этом фоне пара EUR/USD утратила повышательный импульс и финишировала в районе 1,0422, хотя ранее в ходе торгов она достигала локальных максимумов в области 1,0460.

Во вторник евро столкнулся с сильным «медвежьим» давлением, тогда как доллар укрепился широким фронтом.

Индекс USD сегодня достиг самого высокого уровня почти за два десятилетия, поднявшись выше 106,50 пункта, на фоне общего пессимизма на мировых рынках.

Основные индексы Уолл-стрит заметно снижаются, вернувшись с длинных выходных.

«Мы считаем, что глобальные рынки достигнут своего дна либо в этом году, либо в первой половине следующего. В последние шесть месяцев наблюдалось самое сильное изменение потребительских настроений, и перспективы для мировых компаний в третьем квартале остаются плохими», – заявили специалисты Saxo Bank.

Отражая бегство инвесторов от риска, пара EUR/USD пробила ключевые уровни поддержки в районе 1,0350–1,0400 и просела до минимальных значений с декабря 2002 года.

Курс валюты на 05.07.2022 analysis

Евро резко упал во вторник, так как последний скачок цен на газ в Европе усилил опасения по поводу рецессии.

Стратеги MUFG Bank отмечают, что риски сползания еврозоны в рецессию, похоже, растут после очередного скачка цен на природный газ в Старом Свете.

«Евро будет по-прежнему очень трудно расти каким-либо значимым образом, поскольку энергетическая ситуация в Европе ухудшается, а риски для экономического роста в регионе заметно возрастают», – сообщили они.

Норвежская Equinor из-за забастовок приостановила добычу на ряде месторождений, что подтолкнуло вверх цены на газ. А с 11 по 21 июля «Северный поток» остановится на плановые профилактические работы. На этом фоне фьючерсы на газ в Европе растут на 6%, поднимаясь выше $1800 за тысячу кубометров.

Отдельным понижательным риском для экономики еврозоны является ситуация с COVID-19.

В частности, в Германии по состоянию на 4 июля число заболевших коронавирусом составило свыше 147 тыс.

Угроза новой масштабной волны пандемии может вынудить европейские власти вернуть ковидные ограничения если не летом, то осенью. Это ударит по экономическому росту в Старом Свете.

Давление на курс евро также оказывает снижение ожиданий относительно ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ в связи с растущими опасениями по поводу рецессии в регионе.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки ЕЦБ, рынок ожидает ее повышения менее чем на 140 базисных пунктов в этом году, тогда как тремя неделями ранее прогнозировался подъем более чем на 190 б.п.

Во вторник пара EUR/USD просела почти на 1,6%, прежде чем сумела нащупать локальное «дно» в районе 1,0235–1,0250.

Условия перепроданности предполагают, что перед следующим этапом снижения может произойти техническая коррекция.

В таком случае уровень 1,0350 станет первоначальным препятствием на пути к 1,0380 и 1,0400.

С другой стороны, ближайшая поддержка находится на 1,0210, и далее – на 1,0170. Пробой последнего уровня будет означать, что тестирование паритета уже не за горами.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.