Мы поставим столбы, мы закроем границы, мы развалим Шенген, но кризис здесь — не случится!

Мы поставим столбы, мы закроем границы, мы развалим Шенген, но кризис здесь — не случится!

Проблемы, порожденные миграционным кризисом в Европейском Союзе, могут стать причиной его развала. Большинство европейских стран, вовлеченных в эту ситуацию, выступают за временное закрытие границ, потому что не видят других способов решить проблему. Свободное передвижение, в свою очередь, является основой Шенгенского соглашения, закрытие границ станет началом неминуемого конца ЕС.
Важность происходящего подчеркнул в своем недавнем выступлении президент Европейского совета Дональд Туск. «У нас осталось не более двух месяцев для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Статистика за новогодний период довольно безрадостна: по данным агентства ЕС по безопасности внешних границ, в это время в ЕС каждый день приезжало более двух тысяч мигрантов. Заседание Европейского совета в марте станет последней возможностью понять, работает наша стратегия или нет. Если окажется, что наши действия не приносят результата, мы столкнемся с печальными последствиями, такими как развал Шенгенской зоны. Подобная альтернатива нашей стратегии, безусловно, неприятна», — заявил чиновник.
Это далеко не первое подобное заявление. Например, канцлер Австрии Вернер Файман уже сообщил о приостановке действия Шенгена в январе 2016 года. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что «без ужесточения контроля за границами Европейский Союз может кануть в Лету, как Римская империя». В последнее время в руководстве ЕС часто обсуждается вопрос миграционного кризиса, и чиновники приходят к выводу, что действующие условия Шенгенского соглашения по свободному перемещению не может работать, как раньше.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.