Впервые за 27 лет рост ВВП Китая замедлился

Впервые за 27 лет рост ВВП Китая замедлился

По наблюдением аналитиков, во втором квартале 2019 года экономический рост Китая замедлился до 6,2%, достигнув минимальных значений за последние 27 лет. Причиной этого эксперты считают ослабление как внешнего, так и внутреннего спроса из-за усиления торговых противоречий с США.
Согласно оценкам специалистов, июньский рост промпроизводства и розничных продаж в КНР может оказаться кратковременным, поэтому не стоит почивать на лаврах. Специалисты напоминают, что темпы экономического роста, зафиксированные в апреле-июне этого года, стали самыми медленными с 1992 года.
Участники финансового рынка и торговые партнеры Поднебесной напряженно следят за состоянием второй по величине экономики мира. Тревогу глобальных игроков вызывает затяжная торговая война между Китаем и США, которая обходится мировому рынку очень дорого.
Эксперты затрудняются ответить, потребуется ли Китаю активное смягчение монетарной политики для восстановления стабильности национальной экономики, а также снижение процентных ставок. В настоящее время экономика КНР движется «черепашьими» шагами, словно реализуя известную поговорку: «Тише едешь – дальше будешь». Однако это замедление вызывает тревогу участников рынка, поскольку деловые настроения в Китае тоже остаются осторожными.
Тем не менее, согласно данным Национального бюро статистики, в китайской экономике фиксировался рост промышленного производства на 6,3%, что превысило прогнозы аналитиков. В июне этого года также существенно увеличились объемы добычи стали и алюминия. Розничные продажи в КНР продемонстрировали самый активный рост с марта 2018 года, взлетев на 9,8%, а продажи автомобилей подскочили на рекордные 17,2%.
В первом полугодии 2019 года в Поднебесной выросли на 5,8% инвестиции в основной капитал, превысив прогноз в 5,5%. Драйвером роста китайской экономики являются инвестиции в недвижимость, которые взлетели в июне на 10,1% в годовом исчислении, подводят итог аналитики.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.