Facebook
 
 
Набраться смелости и ударить по доллару: ЕС намерен укрепить свое финансовое господство

Набраться смелости и ударить по доллару: ЕС намерен укрепить свое финансовое господство

Европейский союз за несколько дней до официальной инаугурации нового президента США Джо Байдена сделал ход конем – бросил вызов американской валюте и ее господству в мировой экономике. Следующий шаг – это попытка оградить мировые рынки от повсеместной зависимости от доллара и нивелировать уязвимость европейского региона к американским санкциям и прочим финансовым рискам.

Европейская комиссия уже имеет проект документа, который попал в распоряжение Financial Times. Важный пункт проекта – выявление наиболее удобного и действенного способа повысить значение единой европейской валюты в мировой экономике. По мнению создателей документа, укрепление авторитета евро сможет защитить экономику Западной Европы от тех валютных потрясений, которые, возможно, будут происходить в будущем на фоне ослабления доллара. Таким образом, регион сможет противостоять глобальным валютным проблемам.

По мнению Брюсселя, четыре года правления Дональда Трампа лишь усугубили доминирование Соединенных Штатов Америки, а доллар сделали единственным доступным валютным инструментом. Европейские чиновники крайне разочарованы сложившейся ситуацией. Да и негативных примеров влияния на экономику региона санкционных мер Америки тоже много. Так, достаточно вспомнить санкции, введенные Трампом в отношении Ирака: они создали огромные трудности для экономики всей Европы и в буквальном смысле пошатнули всю финансовую инфраструктуру. Защитить регион от подобных ситуаций в будущем и есть основная цель правительства ЕС.

Санкционные меры против Ирана заставили ЕС разрабатывать новые законные пути для осуществления платежей и законной торговли с компаниями Исламской Республики. Это крайне неудобно, а учитывая, что санкции были введены в одностороннем порядке без согласования с европейским правительством, это говорит о том, что с позицией стран Европы никто не считается.

Начать укреплять свою самодостаточность государства Западной Европы намерены сразу после ухода Трампа с президентского поста. Помимо финансового сектора, планируется укрепить влияние и в энергетической отрасли. Власти ЕС настроены на то, чтобы найти альтернативу сырой нефти марок Brent и WTI, поскольку они очень сильно зависят от колебаний курса доллара.

Проект документа должен быть принят в самые сжатые сроки, желательно до инаугурации Джо Байдена. После этого вектор сотрудничества Вашингтона и ЕС кардинально изменится: наступит новая эра взаимоотношений, где права европейских государств больше не будут притесняться.

Однако борьбой с долларом власти европейских стран ограничиваться не намерены. Еще одна важная статья – запрет транзакций криптовалют, в частности биткоина. Соответствующая петиция уже направлена в адрес парламента Великобритании. По мнению представителей власти и бизнеса страны, криптовалюты не имеют никакой внутренней ценности, но зато активно используются в преступных целях и способны дестабилизировать экономику региона.

Напомним, что попытка запретить хождение биткоина в мире далеко не первая. Ранее Правительство РФ выражало необходимость в строгом регулировании криптовалютного рынка, однако эта проблема так и осталась нерешенной. 

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.