Facebook
 
 
Facebook: судебная тяжба с Иллинойсом обошлась в $550 млн

Facebook: судебная тяжба с Иллинойсом обошлась в $550 млн

Согласно судебному иску, компания Facebook выплатит $550 млн жителям штата Иллинойс (США) для урегулирования коллективной жалобы, поданной в 2015 году. По информации The New York Times, каждый из 1,6 млн граждан Иллинойса, подписавших иск, получит от соцсети по $345.
В конфликте шестилетней давности, возникшей в Иллинойсе, задействован каждый пятый пользователь Facebook. Причиной инцидента стали обвинения пользователей соцсети в нарушении закона о конфиденциальности биометрической информации. Отметим, что Facebook использовал технологию распознавания лиц на фотографиях без согласия пользователей штата. Власти Иллинойса считают, что таким образом были нарушены права 6 млн жителей штата. Они могли потребовать выплаты компенсации, чем и воспользовался каждый четвертый пострадавший. 
Ранее Facebook добивалась отмены коллективного статуса иска, однако федеральный окружной суд Калифорнии решил иначе. В удовлетворении этой просьбы было отказано, и соцсети пришлось согласиться с выплатами. К настоящему моменту Facebook и власти Иллинойса договорились о выплате компенсаций.
По словам Дэвида Венера, финансового директора Facebook, компания пошла на уступки, поскольку урегулирование конфликта важно и для сообщества, и для акционеров. Согласно заявлению адвоката Дж. Эделсона, представляющего интересы компании, это крупнейшая в истории сделка по объему компенсационных выплат.
Ранее руководству Facebook приходилось решать вопросы, связанные с утечкой данных. В 2015–2016 гг. компания Cambridge Analitica, помогающая в предвыборной гонке Дональду Трампу, с помощью соцсети получила доступ к информации о 87 млн американцах. Это привело к конфликту и многочисленным штрафам в ряде стран.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.