empty
 
 
И дальше хочется взрывного роста, но сделать это будет непросто

И дальше хочется взрывного роста, но сделать это будет непросто

Резкий старт китайской экономики после просадки на фоне пандемии коронавируса может оказаться временным успехом, а не началом восходящего тренда. Сначала об этом заявили независимые эксперты, а затем и сами китайские власти начали беспокоиться о будущем экономики.
Среди представителей власти в первую очередь можно выделить официального представителя китайского таможенного управления Ли Куйвэня, который опасается экономического спада и одной из главных причин для проблем в ближайшем будущем назвал «эффект высокой базы», касающийся, в частности, прошлогодних показателей экспорта. Другими словами, планку подняли настолько высоко, что надеяться на дальнейший рост показателей бессмысленно.
Напомним, по итогам 2020 года Китай зафиксировал рекордный рост экспорта, который составил 3,6 процента против роста ВВП на 2,3 процента. Это стало возможным благодаря тому, что страна раньше остальных начала восстанавливаться от последствий пандемии коронавируса и снимать ограничения для экономики. В этом году повторить успех вряд ли получится, сейчас не наблюдается высокого спроса на защитные маски и другие средства дезинфекции, которые в 2020-м составили значительную долю экспорта.
Именно поэтому всё большее число экспертов прогнозирует, что в ближайшем будущем китайскую экономику ожидают серьезные трудности. Скорое открытие экономик многих стран приведет к переориентации локального спроса с китайских поставщиков на местных, отмечают аналитики. Они ожидают падения экспорта из Китая по результатам апреля на 10-15 процентов год к году.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.