empty
 
 
Юань завоюет планету? КНР готовит нишу в мировой экономике для своей валюты

Юань завоюет планету? КНР готовит нишу в мировой экономике для своей валюты

По мнению специалистов, китайская валюта уверенно завоевывает мировой рынок. В амбициозных планах юаня – стать альтернативой доллару, потеснив его на мировой арене. 
По словам Чжоу Ли, экс-заместителя главы департамента международных связей Коммунистической партии КНР, необходимо сформировать экономический блок, «основанный на юанях». Он составит достойную конкуренцию западной финансовой системе, основанной на приоритете USD, уверен Чжоу Ли. По мнению чиновника, в будущем Поднебесная столкнется с ухудшением китайско-американских отношений, эскалацией торговой войны и снижением спроса на свои товары.
Симметричными ответами на эти вызовы станут переориентация китайской экономики на внутренний рынок и замена гринбека на юань в международных расчетах с главными торговыми партнерами КНР. Чиновника беспокоит контроль США над «основным каналом международных платежей, а именно системой SWIFT». По мнению Чжоу Ли, пока информация о международных платежах китайских, российских и иранских компаний находится в руках Вашингтона, трудно сохранять спокойствие. Он призывает власти разобраться с этой ситуацией.
Заявления Чжоу Ли вызвали большой резонанс на Западе, спровоцировав волну противоречивых откликов в японских и американских СМИ. Его статья, опубликованная в журнале Chongyang Institute, китайском аналоге американского издания Rand Corporation, не могла остаться без внимания. Напомним, что журнал Rand Corporation считается «фабрикой мысли», разрабатывающей рекомендации для правительства США.
По мнению аналитиков, высказывания Чжоу Ли являются логичным продолжением недавних заявлений высокопоставленных китайских чиновников. В июне 2020 года вице-премьер Китая Лю Хэ, ведущий переговорщик в дискуссиях с США по новому торговому соглашению, заявил о приоритете «внутреннего оборота» при восстановлении китайской экономики. В текущем году подобные рекомендации предлагал заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай. Он призвал китайский бизнес готовиться к возможному отключению от глобальной системы расчетов SWIFT. По мнению чиновника, «сейчас Поднебесная уязвима для потенциальных санкций Вашингтона».
Эксперты обращают внимание на угрозу санкций со стороны Америки. В настоящее время отношения между Пекином и Вашингтоном остаются натянутыми. В понедельник, 19 апреля, власти Китая запретили въезд в страну сенаторам-республиканцам Марко Рубио и Теду Крузу, американскому послу по особым поручениям Сэму Браунбэку и всем представителям исполнительной комиссии конгресса по КНР. Это стало ответом на американские санкции, введенные против пекинских чиновников, причастных к нарушению прав мусульман в Поднебесной.
Серьезные опасения китайских властей также вызывают перспективы доллара. По словам Фан Синхая, резкое обесценивание американской валюты может негативно отразиться на китайской экономике. С ним согласны другие эксперты, отмечающие, что в последнее время ФРС «увлеклась печатанием денег», а излишки американской валюты расшатывают мировую экономику. Сложившаяся ситуация провоцирует рекордный рост фондовых рынков и заставляет опасаться девальвации USD.
Напомним, что Китай вложил в гособлигации США более $1 трлн, поэтому возможная девальвация американской валюты грозит стране колоссальными потерями. В этой ситуации Пекину поможет юань, используемый в качестве альтернативы гринбеку. «Если бы зарубежные активы КНР были в юанях, то страна оказалась бы в выигрыше. Интернационализация юаня поможет компенсировать внешнее финансовое давление», – подчеркивает Фан Синхай.
Ранее у Китая появилась национальная система China International Payments System (CIPS), а Россия разработала собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). В 2020 году страны договорились об объединении платежных систем для международных расчетов. К настоящему времени система СПФС обеспечивает расчеты в рублях, а CIPS – в юанях. Пользователи этих систем не зависят от США и SWIFT и не нуждаются в расчетах в американской валюте. По мнению экспертов, это ослабляет позиции доллара как резервной валюты.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.