empty
 
 
Страна с самым большим госдолгом останется такой надолго

Страна с самым большим госдолгом останется такой надолго

В гонке за звание страны с самым большим государственным долгом неожиданно вырвалась вперед Япония. Страшилки об американском госдолге, от которого не спрятаться не скрыться, оказались веселыми историями по сравнению японским хоррором.
Итак, почетное первое место в списке самых крупных должников с гигантским отрывом уверенно занимает Страна восходящего солнца. Показатель действительно впечатляет: 234% от валового внутреннего продукта. Для сравнения, у США этот показатель равен 160%, у Великобритании – 144% ВВП, и замыкает четверку лидеров еврозона с 120,4% от ВВП. Отмечается, что совокупный госдолг всех стран мира достиг 105% от их суммарного ВВП.
Главным «ускорителем» роста задолженности стала пандемия коронавируса, а точнее, масштабные меры поддержки экономики, которые в свою очередь привели к росту инфляции в ряде государств. Например, в США потребительские цены выросли на 5,4%, до максимального за 13 лет значения. В таких условиях теоретически возможно ужесточение монетарной политики ФРС США, что может ухудшить ситуацию с обслуживанием долга. Но в целом даже с такой закредитованностью ряд крупных стран в ближайшем будущем вряд ли столкнется с проблемами ее обслуживания.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.