empty
 
 
Сальвадор: У нас тут центровое место, накрыла нас волна протеста

Сальвадор: У нас тут центровое место, накрыла нас волна протеста

В Сальвадоре продолжаются протесты против признания биткоина национальной валютой. Сотни недовольных граждан продолжают митинговать и призывают отменить спорный указ правительства, опасаясь, что использование криптовалюты будет способствовать росту коррупции, которая и так процветает в Латинской Америке.
Центром «восстания» стала площадь у здания Верховного суда в Сан-Сальвадоре, где уже несколько недель собираются недовольные решением запустить биткоин в массы местные жители. Рядовые граждане выражают свою гражданскую позицию предельно четко и ясно. В знак несогласия сальвадорцы жгут шины, сигналят, включают музыку и запускают фейерверки. Местами протесты по привычке трансформируются в карнавал.
«Закон о биткоине был одобрен в парламенте без каких-либо дебатов. На его принятие ушло всего около пяти часов. Государство поддерживает платежи в биткоинах и принимает на себя риск, но в конце концов все налогоплательщики – это государство», – заявил оппозиционный политик Джонни Райт Сол, который выступил против признания криптовалюты. С позицией протестующих согласны и чиновники Международного валютного фонда, которые назвали признание биткоина официальной валютой «ненадежным» и предупредили, что государство «рискует получить нестабильные внутренние цены», а властям будет «сложнее бороться с отмыванием денег».
Президент Сальвадора Найиб Букеле, наоборот, уверен, что признание биткоина официальным платежным средством упростит для граждан страны, работающих за рубежом, отправку денег на родину. Предполагается, что биткоин может сэкономить стране от 170 до 400 млн долларов в год на комиссии за транзакции средств из-за границы. «Мы должны сломать парадигмы прошлого. Сальвадор имеет право продвигаться к странам первого мира», – написал в своем Twitter Н. Букеле.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.