empty
 
 
Китай: Вначале получилось разогнаться, но только на короткую дистанцию

Китай: Вначале получилось разогнаться, но только на короткую дистанцию

Китайская экономика первой оправилась от пандемии, но, судя по последним данным, до полного восстановления ей еще далеко. В третьем квартале зафиксирован серьезный спад темпов экономического роста. И сторонние наблюдатели, и китайские власти признают проблему.
Удержать высокие темпы экономического роста стране мешают сразу несколько факторов. Во-первых, побежденная правительством пандемия. Во-вторых, дефицит электричества, который привел к перебоям в работе и даже полной остановке предприятий и заводов. Кроме того, Пекин выбрал не самое лучшее время для того, чтобы объявить войну местным коммерсантам. Власти усилили давление на бизнес, и от этого особенно пострадали технологический сектор и частное образование. На ситуацию влияют проблемы в секторе недвижимости, что оказывает воздействие и на другие сектора экономики. Новые ограничительные меры по борьбе с коронавирусом также негативно отражаются на потреблении и замедляют экспорт. 
Эксперты считают, что на данном этапе экономика КНР «восстанавливается, имея для этого недостаточно прочное основание» и многие национальные компании в сфере услуг, а также малый бизнес «переживают множество трудностей». Рост ВВП Китая в третьем квартале резко замедлился и составил всего 4,9% в годовом выражении. Это самый слабый показатель за девять месяцев. По итогам первого квартала рост экономики составил 18,3%, второго – 7,9%. 

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.