empty
 
 
Россия: Китай нас сильно выручает, со скидкой топливо скупает

Россия: Китай нас сильно выручает, со скидкой топливо скупает

Китай продолжает активно «дружить» с Россией, по-братски скупая за бесценок энергоресурсы. В то время как государственные и крупные частные китайские компании отказываются от сотрудничества с РФ, опасаясь санкций, есть одна сфера, где скидки решают все – энергетика. 
Газ, нефть и уголь сейчас очень дороги, но только не для России. Оказавшись в изоляции, российские поставщики энергоресурсов вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то восполнить потери, тем более хранить нефть и газ в стране негде. Помощь в такой непростой ситуации предложил, как это часто бывает, сосед. Китай активно наращивает поставки российского топлива, однако рост наблюдается «однобокий»: объемы поставок увеличиваются, а поступления в бюджет – не особо. Это означает одно: рекордные поставки отгружаются по рекордно низким ценам. Зато есть повод отчитаться об успехах в торговле. «Доля российского газа в импорте страны резко выросла. Китай закупил у России на 80% больше топлива, чем в прошлом году (463 тыс. т). Объем поставок сырой нефти вырос на 4%, до 6,55 млн т». Звучит, конечно, красиво, но если добавить, что общий объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Китай сократился более чем на треть из-за снижения спроса на фоне резкой вспышки COVID-19, то картина выглядит по-другому.
Пользуясь случаем, Китай ведет переговоры с Россией с позиции старшего и единственного партнера, добиваясь дальнейшего снижения цен, хотя и так закупает топливо по ценам намного ниже рыночных. Такая вот дружба.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.