empty
 
 
Турецкий лидер очень горд: страну ждет «маленький» дефолт

Турецкий лидер очень горд: страну ждет «маленький» дефолт

Турецкая экономика тестирует, насколько может быть глубоким экономическое дно. Пока местные власти бодро рассказывают о своих невероятных успехах и просят доверчивых граждан «еще немного потерпеть» в ожидании чуда, к стране вплотную подобрался дефолт.
Согласно оценкам независимых экспертов, Турции угрожает дефолт по государственному долгу на фоне подорожавших кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг. Эти самые CDS представляют собой страховку для держателей долговых обязательств от наступления дефолта по ним. Схема простая и понятная: покупатель платит премию продавцу, в роли которого чаще всего выступают банки, и, в случае несостоятельности заемщика, может рассчитывать на погашение долга. Кроме того, их можно перепродавать третьей стороне, не выступающей заемщиком по базовому долгу. В настоящий момент CDS на госдолг Турции стоят 870 базисных пунктов (8,7%) от номинала, которые покупателю предстоит выплачивать ежегодно до окончания срока действия свопа. Это рекордный за последние 19 лет показатель стоимости.
Дополнительными факторами, вызывающими беспокойство инвесторов, являются растущая в стране инфляция, величина которой в годовом выражении, по официальным данным, достигла 70%, а также ослабление курса лиры, которая с начала года потеряла уже 23% своей стоимости. Денежно-кредитная политика турецкого центробанка, которую поддерживает президент Реджеп Тайип Эрдоган и которая заключается в снижении процентных ставок ради борьбы с инфляцией, отталкивает инвесторов, в том числе из-за снижения доходности местных долговых инструментов.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.