empty
 
 
Карикатуры, рисунки на Форекс портале

Только на пост зашла Лиз Трасс – и рынок фондовый угас

Только на пост зашла Лиз Трасс – и рынок фондовый угас

5 сентября стало для Великобритании новой точкой отсчета. В этот день Лиз Трасс вступила в должность премьер-министра страны. Теперь к этой дате начинают приурочивать различные события и отчеты, одним из которых стал отчет о состоянии финансовых рынков. Если бы раньше в нем указали, что «с 5 сентября по настоящий момент британский фондовый рынок сократился на 500 млрд долларов», то сейчас пишут, что «с приходом Лиз Трасс рынок потерял сразу полтриллиона долларов». Согласитесь, звучит намного приятнее.
Дальше новость разгоняется в том же духе. С тех пор как Лиз Трасс пришла на пост премьер-министра, индекс FTSE 350 Лондонской биржи, который является главным показателем успешности британской экономики, потерял более 300 млрд долларов рыночной капитализации, а индекс государственных облигаций страны – более 173 млрд долларов. Плюс ко всему на 29 млрд долларов подешевели номинированные в фунтах облигации с высоким рейтингом. Естественно, поводом для масштабной распродажи акций и облигаций стала новая бюджетная политика Л. Трасс. Британские инвесторы опасаются дальнейшего роста инфляции и госдолга, который однозначно ускорится после ужесточения монетарной политики Банком Англии. Доверие местных инвесторов заметно снизилось.
В целом 2022 год выдался трудным для британской экономики: страна столкнулась со структурным кризисом на фоне рекордно высокой за последние десятилетия инфляции и снижения деловой активности. Особенно резким оказался рост цен на энергоносители. Сейчас в планах британского правительства обеспечить устойчивый рост ВВП страны на 2,5% в год.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.