empty
 
 
Карикатуры, рисунки на Форекс портале

Совет Европы: Если не остановиться, кризис может повториться

Совет Европы: Если не остановиться, кризис может повториться

Иногда складывается впечатление, что европейская экономика и кризис созданы друг для друга, ведь на протяжении своего существования они встречаются более чем регулярно. Очередная встреча может напомнить свидание экономики и кризиса, которое состоялось в 2008 году, а новый энергетический коллапс – даже превзойти случившийся тогда финансовый крах.
Нынешняя ситуация в Европе по масштабам потерь может обойти последствия финансового кризиса 2008 года. Если тогда все началось из-за того, что кто-то в США взял ипотеку, то сейчас причиной проблем стало прекращение поставок российского газа. Агентство Bloomberg предупреждает, что «ситуация с подорожанием энергоносителей может превзойти влияние мирового финансового кризиса 2008 года и последовавшую за ним рецессию в 2009-м». Эксперты отмечают, что «под ударом оказались как частные домовладения, так и промышленные гиганты, от химических до машиностроительных концернов». Финальной точкой в этой газовой истории стал саботаж на газопроводе «Северный поток», после которого окончательно исчезла надежда на какие-либо значительные поставки российского газа.
В своем негативном сценарии эксперты Bloomberg Economics прогнозируют падение валового внутреннего продукта на 5%. «Это примерно так же глубоко, как рецессия 2009 года. И даже если этой участи удастся избежать, экономика еврозоны все еще находится на пути к тому, чтобы провести 2023 год, пережив третий по величине спад со времен Второй мировой войны, причем Германия пострадает больше всего», – отмечают аналитики.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.