Facebook
 
 

15.01.202116:10Девальвации опасаться не стоит, рубль настроен на рост

Девальвации опасаться не стоит, рубль настроен на рост

Позитивный внешний фон и взлет нефти Brent в район 56 долларов за баррель с начала нового года в целом были холодно встречены рублем. Он остается на позиции 73,5 за доллар, хотя и проявляет иногда высокую волатильность. Внутридневные колебания могут достигать 1 рубля. При этом ближайшая поддержка доллара – отметка 73 – недвижима.

Вчерашний внешний фон поддержал российские активы. Поводом для роста «россиянина» послужил и рост валют развивающихся стран. Рубль максимально приблизился к значению 73 за доллар. В ближайшие сессии долларовые «медведи» могут протестировать этот уровень. В условиях же развития коррекции на рынке энергоносителей такую манипуляцию совершить будет проблематично.

Сегодня настроения на внешних площадках начали ухудшаться, в минус ушли американские фьючерсы, Brent скорректировалась в область 55 долларов за баррель. После непродолжительной паузы возобновил рост индекс доллара.

Вероятно, инвесторы фиксируют прибыль по факту, после того как Байден официально объявил о мерах поддержки экономики страны. Рынки максимально вложились в такое развитие событий, поэтому первая реакция была нейтральной, затем ухудшилась.

Текущий негатив также может быть связан с опасениями по поводу того, что новые, в том числе «вертолетные», деньги приведут к росту инфляции. ФРС в таком случае придется прибегнуть к более быстрому повышению ставки.

Стоит отметить, что все фондовые площадки выглядят перекупленными, а вчерашнее выступление Байдена – хороший повод для коррекции. Однако падение вряд ли будет серьезным и продолжительным.

Прогнозы по рублю выглядят оптимистично. Credit Suisse ждет роста российской валюты до 65–70 за доллар. Оценка инвестбанка консервативна, но имеет право на жизнь. На данный момент возвращение «россиянина» близко к уровням, которые были до пандемии, маловероятно. Многое изменилось, в том числе и факторы, влияющие на курс рубля.

Наиболее реальным к концу января выглядит диапазон 70–72. Среди рисков для рубля стоит выделить ускорение инфляции и повышение ставок во втором полугодии, ужесточение санкционного режима. Рыночные игроки сохраняют уверенность в том, что новая администрация президента США обязательно прибегнет к ограничительным мерам. Вопрос лишь в том, насколько они будут жесткими.

По оценкам аналитиков, равновесный курс валюты РФ при стоимости Brent 55 долларов за баррель в ближайшие 12 месяцев составляет 68 рублей за доллар. Это значит, в курсе сейчас присутствует премия в размере минимум 6 рублей. Обусловлена она указанными выше рисками, а также высоким оттоком капитала вследствие неблагоприятного инвестиционного климата.

Против «россиянина» на данный момент играют и объявленные Минфином покупки валюты. С 15 января по 4 февраля ведомство планирует приобрести иностранную валюту на 106,3 млрд руб. Манипуляции Минфина, вероятно, нивелируют большую часть позитивного эффекта от налогового периода.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.