empty
 
 
Рубль может повторить впечатляющий трюк 2000-х годов

На минувшей неделе рубль немного ослаб по отношению к доллару. Некоторое давление оказал рост доллара на Форексе, связанный со скачком инфляции в США. Кроме того, Россию обвинили в причастности к хакерской атаке на американский трубопровод Colonial Pipeline. Спекулянты начали его продавать, у него не было никаких шансов защититься.

Впрочем, ситуация разрешилась сама по себе. К концу недели пришли позитивные новости. Глава Минэнерго США сообщил, что Вашингтон не прослеживает прямой связи России с хакерской атакой на Colonial Pipeline. Быстрее отыграть потери помогла подготовка встречи Джо Байдена и Владимира Путина.

Новую неделю «россиянин» начал на позитиве, протолкнув доллар ниже 74 рублей. Геополитические риски снизились. Если по итогам американо-российских переговоров 20 мая будет подтверждена встреча президентов США и России, от инвесторов стоит ожидать позитивной реакции. Это значит, что рубль может укрепиться до 73 за доллар, считают в Сбербанке.

На стороне российской валюты стартующий налоговый период. Благоволит росту техническая картина. Любые положительные новости о борьбе с пандемией и снятии локдаунов должны усилить рост нефти и рубля.

Трейдеры USD/RUB также обратят внимание на публикацию протоколов заседания ФРС в среду. В случае отсутствия в документе каких-либо намеков на ужесточение монетарной политики в США спрос на риск вырастет, позволив немного укрепиться рублю.

По мнению большинства аналитиков, американский регулятор не станет удивляться подскочившей в апреле инфляции и подтвердит курс на ультрамягкую политику. Это хорошие новости для сырья и акций, но плохие для доллара.

В текущих прогнозах речь идет о возможности обновления на этой неделе отметки 73,50 и тестирования 72,65. Тем не менее, несмотря на сохранение недооцененности рубля, ему пока не удается показать уверенный рывок вперед. Актуальным для USD/RUB остается диапазон 73,00–75,00.

Если говорить о более долгосрочных прогнозах, то для рубля видится другая, более перспективная реальность.

Курс рубля: возврат в самое начало 21 века

Финансовые эксперты и стратеги все чаще начинают сравнивать текущую ситуацию с той, что была в начале 2000 годов. Тогда, как и сейчас наблюдался бум роста цен на сырье и развивающихся стран. Закончился ажиотажный рост, как все мы помним, мировым финансовым кризисом. Однако до этой трагической развязки были годы ускоренного роста сырьевых и экспортно-ориентированных экономик.

Россия со второй половины 2020 года находится в той же точке глобального цикла, ну или, по крайней мере, очень похожей ситуации. Это предполагает несколько лет ускоренного роста цен на сырье, ВВП и уровня жизни. Что касается ВВП, то на удвоенный рост вряд ли приходится рассчитывать, темпы его, вероятно, будут скромнее.

Сейчас, как и в начале 2000-х крупнейшие страны мира нуждаются в ультрамягкой денежно-кредитной политике. Это необходимо для поддержания роста и восстановления занятости. Судя по статистике с рынка труда в США и розничным продажам, для восстановления роста будет недостаточным возврат инфляции к целевым 2%. Большинство других показателей могут серьезно «подхрамывать», а значит мировым ЦБ и дальше придется придерживаться «голубиной» риторики.

Между тем развивающиеся страны быстрее возвращаются к ужесточению монетарной политики. Данный фактор делает их национальные валюты более привлекательными. К примеру, активное повышение ставки Банком России помогло рублю удержаться на плаву в последние месяцы.

Сравнительно более высокие ставки будут возвращать привлекательность облигаций и депозитов в рублях. Но это случится не раньше, чем ЦБ закончит цикл нормализации процентных ставок, а банки заложат эти изменения в ставки по депозитам.

Отметим, с начала 2003 года и до середины 2008 года рубль вырос к доллару на 25%. Если брать за точку отсчета минимумы 2020 года по рублю, когда доллар уходил выше 80,00, то откат в рамках этого цикла может увести USD/RUB к 60,00.

К сожалению, такая перспектива «светит» рублю не в ближайшие недели и месяцы. На это потребуются годы. Падает российская валюта быстро, а вот восстановление всегда идет медленно и редко когда бывает полным.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.