empty
 
 
USD/RUB: Рубль подсчитывает козыри для следующего рывка

С утра в понедельник были попытки откупить доллар, после того как пара USD/RUB наконец-то скорректировалась в пятницу ниже отметки 73,00. Впрочем, рублю пока удается отстоять важный рубеж.

Факторами поддержки для рубля остается дорогая нефть. Brent продолжает котироваться выше 70–71 доллара за баррель. На стороне российской валюты укрепление ряда валют-аналогов и аппетит к риску. К слову, на этой неделе он будет формироваться в основном за счет данных по инфляции в США и итогов заседания ЕЦБ в четверг.

Продавить доллар ниже 73 рублей удалось за счет спроса на рублевую ликвидность в рамках дивидендного периода российских компаний. Между тем этот же самый фактор может стать и фактором давления для рубля во время выплат по депозитарным распискам.

По рублю в начале недели ожидается разнонаправленная динамика. В целом в июне пара USD/RUB, по прогнозам аналитиков, будет торговаться в диапазоне 72,50–74,50.

Важной информацией для покупателей рублевой ликвидности стала новость об очередном повышении ставки ЦБ на июньском заседании. Представители российского регулятора на экономическом форуме рассказали о планах увеличения ключевой ставки в пределах 0,5 п.п. Однако есть предположения, что оно составит 0,25 п.п. Как бы то ни было, данный фактор станет фундаментальной среднесрочной поддержкой для рубля.

Рост ставки должен сдерживать инфляционные риски в условиях активного восстановления экономики после кризиса. Этот процесс, как известно, делает дороже рублевую ликвидность.

Согласно прогнозам, инфляция в летние месяцы достигнет своего пика на уровне 6,1–6,3% год к году. Затем возможно постепенное ее замедление до 5,1–5,3% к концу года. Возврат к целевым 4% возможен во втором полугодии 2022 года.

Фактором неопределенности все также выступает политика США в отношении России. Назначенный на 16 июня американо-российский саммит имеет большое значение и способен снизить градус напряженности между странами. Однако санкционные риски, в том числе в преддверии сентябрьских выборов, с повестки дня не снимаются. ЦБ должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном. Минимизировать риски оттока капитала в случае неблагоприятного сценария поможет относительно высокая рублевая процентная ставка.

Геополитика и нефть, пожалуй, являются основными определяющими факторами для движения рубля до конца лета. Если тон заявлений после встречи Джо Байдена и Владимира Путина будет отчасти позитивный, хотя бы касательно сложной двусторонней повестки, рубль получит шанс продвинуться в направлении 71,00–72,00 за доллар.

Туман в комментариях и отсутствие конкретного позитива, напротив, добавят неопределенности в настроения покупателей российских активов. Это значит, пара USD/RUB вернется в прежний торговый диапазон 73,00–75,00.

Что касается нефти, то здесь сейчас добавляет уверенности позиция ОПЕК+. Картель ждет роста спроса на углеводороды и рыночного равновесия летом даже с учетом возврата иранской нефти. Таким образом, Brent в ближайшие месяцы продолжит курсировать в комфортных для рубля уровнях 68–75 долларов за баррель.

На стороне рисковых активов может остаться и фактор слабого доллара. В этой связи интерес будет представлять июньское заседание ФРС. Характер взгляда ЦБ на денежно-кредитную политику, в том числе, будет определяться макроэкономической картиной, прежде всего инфляционными маркерами. Ничего из мира фантастики не произойдет, ФРС не поднимет ставку, но подать сигнал о начале сокращения объемов скупки активов вполне способна. Такие заявления охладят пыл инвесторов и снизят аппетит к риску.

С учетом вышеизложенного пара USD/RUB в ближайшие три месяца будет двигаться в районе отметок 71,50–74,00.

.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.