empty
 
 
06.12.2021 14:42
Рубль: потенциальные риски обвала в 2022 году

Конец этого года и начало следующего могут выдаться неспокойными для рынков, валютных в том числе. Из-за неконтролируемого роста инфляции мировые ЦБ вынуждены ускорить процесс сворачивания стимулов, в то время как экономики могут еще нуждаться в поддержке. Пандемия не закончилась, появление новых штаммов повышает риски ухудшения эпидобстановки и локдаунов и, как следствие, мирового финансово-экономического кризиса.

Есть мнения, что усиление пандемии предусматривает снижение нефти до 45 долларов за баррель и очередное обрушение российской экономики.

Омикрон наделал много шума в конце ноября и начале декабря, вызвав дестабилизацию на рынках. Сейчас все относительно тихо, но любые негативные новости по новой версии коронавируса могут вернуть неопределенность. В ВОЗ сообщают о более легком течение заболевания, но это предварительные данные, делать какие-либо выводы рано.

Сильнее всего на появление Омикрона отреагировал рынок нефти, что неудивительно. Введение карантина замедлит мировой экономический рост и ослабит спрос на сырье. К тому же новые более агрессивные волны пандемии способствуют сокращению потребления топлива.

По этой причине рынок нефти обвалился с 86 долларов за баррель Brent до ниже 66 долларов. Рубль при этом отреагировал достаточно сдержано на такое падение котировок черного золота. Это говорит о том, что он покажет реакцию только в случае появления устойчивых факторов долгосрочного закрепления нефти в более низком или высоком диапазоне. Пока рынок имеет дело с неопределенностью в виде Омикрона, которая может испариться в случае подтверждения версии того, что новый штамм не является опасным, как думали изначально.

Как минимум эта неопределенность может уйти на второй план, но это не означает, что в случае возвращения котировки выше 80 долларов за баррель доллар автоматически снизится до 65,00 рубля. Обратный сценарий – снижение Brent до 60 долларов – тоже вряд ли приведет к взлету американской валюты к 87,00 рубля.

Стоит отметить, что сильные колебания рубля предотвращает устойчивость российской финансово-экономической системы, в том числе обеспеченная большими резервами ЦБ и ФНБ. Впрочем, на краткосрочном горизонте все еще возможны значительные отклонения рубля от справедливой стоимости. Недавно был очень яркий пример – рубль падал на растущей нефти на фоне проблем на геополитическом фронте. Затем за счет стабилизации, а в частности в ожидании встречи президентов США и РФ, курс российской валюты начал подниматься и смог успешно противостоять падению котировок нефти.

Ситуация с рублем, по оценкам экономистов, в следующем году может развиваться по нескольким сценариям: рост USD/RUB до 80,00–100,00 или снижение в район 60,00–65,00. Это самый агрессивный прогноз, вряд ли дело дойдет до 100,00 за доллар. Специалисты уверены, что резкой девальвации удастся избежать.

Основными рисками для рубля в следующем году будет выступать риск ужесточения монетарной политики со стороны крупнейших ЦБ мира, в частности ФРС.

В Bank of America назвали два потенциальных фактора, которые повлияют на рубль, это пандемия и вопросы, связанные с изменением климата, и ограничение предложения.

При стандартном развитии сценария российский рубль в начале следующего года будет оцениваться в 73,00–74,00 за доллар. Отметка 80,00 по паре USD/RUB – это крайний вариант, она появится в случае слияния всех негативных факторов в одно время.

Экономисты также сохраняют таргет на уровне 68,00 за доллар на конец 2022 года. Это произойдет в случае роста нефти на фоне восстановительных процессов в экономике и отсутствия сильного влияния коронавирусного патогена.

Краткосрочный прогноз

В понедельник поддержку рублевым активам оказывают признаки стабилизации и возможного улучшения геополитической обстановки, готовится встреча Владимира Путина и Джо Байдена в онлайн-режиме. Никакого прорыва в отношениях не ожидается, но сам факт диалога между Москвой и Вашингтоном говорит о желании предотвратить дальнейшую геополитическую эскалацию.

Сильной поддержкой по паре USD/RUB выступает отметка 73,00. Пробития этого уровня, скорее всего, не произойдет, поэтому при приближении к ней спекулятивные позиции против доллара стоит увеличивать.

На этой неделе валютная пара будет торговаться в районе 73,00–75,00 с тенденцией приближения к нижним границам диапазона.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.