empty
 
 
25.01.2022 21:19
Санкции: Рубль может упасть на 50%, как в 2014 году

На прошлой неделе российская валюта была крайне волатильна и двигалась в широком диапазоне 76,00–77,50 за доллар. Новая неделя, судя по информационному потоку, тоже будет напряженной. Доллар пробил отметку 79,00, теперь прямая дорога к 80-й фигуре. Эту цель покупателям американской валюты, вероятно, тоже удастся взять без каких-либо серьезных трудностей.

Основным двигателям курса выступает геополитический фон, а его сейчас даже нейтральным назвать сложно, поскольку Запад не настроен к его нормализации. США объявили новые санкционные угрозы, и, по меркам официального Вашингтона, они будут куда серьезнее тех, что были в 2014 году, обвалившие рубль на 50%.

Штаты готовят России единовременное, а не поэтапное введение санкций в случае эскалации вокруг Украины. Высокопоставленный представитель администрации США в ходе телефонного брифинга дал понять, что наблюдающееся в последнее время падение рубля отражает значительность тех мер, которые введут они и их союзники. Он также не советовал использовать России поставки природного газа в качестве инструмента давления, поскольку страна при таком раскладе сильнее прочувствует последствия для экономики.

Вместе с тем США ищут альтернативные источники природного газа для Европы на тот случай, если будет приостановлен транзита топлива через Украину. Перебои с поставками по другим маршрутам американцы считают маловероятными.

Какие санкции могут быть введены

Новые ограничительные меры должны лишить Россию того, в чем она «нуждается и не может просто заместить», сказал представитель США. Речь пойдет о продвинутых американских технологиях, которые вносят ключевой вклад в «стратегические амбиции» РФ. Это могут быть ограничения на торговлю и экспорт из США в Россию. Расчет исходит из того, что санкции должны нанести ущерб в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, обороны, аэрокосмической промышленности и других важных направлений.

ФРС

На рубль, кроме санкционных угроз, давит предстоящее повышение ставки в Штатах. Инвесторы ждут ускорения темпов ужесточения политики, что позитивно для доллара и, соответственно, негативно для рубля и других валют ЕМ. Этот фактор вместе с увеличением покупок валюты в рамках бюджетного правила и жестким геополитическим фоном нивелирует позитив от дорогой нефти. Другие внутренние позитивные факторы также будут оставаться в тени резонансной новостной повестки. Это означает, что в ближайшую неделю российская валюта останется под давлением.

Агрессивные действия ФРС во многом уже заложены в котировки, поэтому основным источником голодной боли у рубля остается геополитика. Дополнительно при негативном внешнем фоне и эмоциональной составляющей «россиянин» упадет к 80,00 за доллар и ниже. По отношению к евро рассматривается падение к отметке 90,00, на прицеле также появился уровень 91,00 за евро, пишу аналитики.

Базовый же сценарий по-прежнему на стороне рубля. Есть основания полагать, что текущие политические разногласия сойдут на нет и на рынки начнут поступать сигналы к нормализации ситуации на внешнеполитической арене. Тогда дисконт, накопленный в рублевых активах, начнет быстро уменьшаться.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.