empty
 
 
26.01.2022 20:43
Рубль падает, на прицеле отметка 100 за доллар

Рубль не только не спешит восстанавливаться, но и еще сильнее падает по отношению к главным мировым валютам. Доллар максимально близко подобрался к отметке 80,00, а затем пробил ее вверх. Евро смог превысить уровень 90,00 рубля. Покупатели нацелились на 91,00, что вполне ожидаемо и соответствует прогнозам аналитиков.

Российская валюта полностью находится под гнетом геополитического фактора, другие драйверы сейчас просто не существуют. Давление из вне не прекращается, поэтому рублю остается только падать. Отказ Центробанка от покупок иностранной валюты для ФНБ – хорошая попытка поддержать рубль. Однако для трейдеров это является скорее неким психологическим фактором и действует как успокоительное – не более того.

Для прекращения девальвации национальной валюты РФ нужны сигналы к умиротворению РФ и США. Как только появятся признаки стабилизации в американо-российских отношениях, начнется процесс восстановления рубля на фоне сильных макроэкономических данных страны. Ближайший уровень – 78,00 за доллар, далее еще ниже, 76,00. Поскольку волатильность пары USD/RUB, как и EUR/RUB, сейчас достаточно высокая, взрывные и быстрые движения вполне могут произойти, причем в любую из сторон.

И все же рост евро и доллара выглядит наиболее реально, контроль игроков на укрепление рубля крайне маловероятен, по крайней мере в среду. Трейдерам доллара еще предстоит отыграть итоги заседания ястребино настроенной ФРС.

Прогноз роста доллара к 80,00 себя уже оправдал, на горизонте появляются амбициозные цели. Речь идет об отметке 100,00 за доллар. Насколько это реально?

По мнению экономистов, такой сценарий сейчас нельзя назвать каким-то фантастическим, все вполне возможно. Однако должно произойти что-то экстраординарное в международных отношениях.

Тем временем Россия в авральном порядке сокращает свои валютные резервы в долларах. Таким образом страна пытается снизить зависимость от американской валюты, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают», – отметил чиновник.

Вашингтон, по словам Лаврова, делает все возможное для подрыва доверие к своей валюте и может сделать ее рискованной для международных расчетов не только для России, но и для других стран.

Между тем отказаться полностью от доллара не получится, пока он остается основным средством международных расчетов. ЦБ намерен снизить долю долларов в золотовалютных резервах до безопасного минимума.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.