Facebook
 
 
USD/RUB: необычный ноябрь, или почему растет рубль

Рост в ноябре несвойственен для рубля. «Россиянин», как правило, дешевеет к доллару в последнем осеннем месяце на 3%. По крайней мере, так было на протяжении последних 10 лет. Этот год проходит необычно, так как российская валюта подорожала примерно на 5% к американской в течение ноября. С чем это связано?

Такой динамике поспособствовали новости о высокой эффективности вакцин фармкомпаний Pfizer и Moderna. Между тем эффективность препарата, разработанного AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, составила 62–90% при разных режимах приема. Эта вакцина обладает двумя важными преимуществами – низкой ценой по сравнению с препаратами конкурентов и тем, что может храниться в обычном холодильнике. Это заряжает рынки оптимизмом, растут надежды на скорое преодоление пандемии и возвращение к привычному образу жизни. Рисковые активы, в том числе нефть и рубль, на этом фоне продолжают получать сильную поддержку.

Частично ноябрьский рост рубля можно объяснить заметным увеличением экспорта золота из России. В первые девять месяцев года показатель вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полученная валютная выручка оказала поддержку «россиянину».

Во вторник рубль продолжил укрепляться к доллару. С открытия торгов пара USD/RUB потеряла почти полпроцента стоимости и котировалась на отметке 75,84. На стороне рубля растущий рынок энергоносителей, где Brent, движимая новостями о вакцине, ушла выше 47 долларов за баррель. Катализатором роста котировок также послужило усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Учитывая новостной фон, ралли имеет все шансы продолжиться, а Brent – покорить уровень 50 долларов.

Следовательно, покупатели рубля смогут рассчитывать на более глубокое снижение пары USD/RUB, актуальной целью сейчас выступает район 75.

Дальнейшее движение пары будет зависеть от того, как отреагируют трейдеры на официальное признание победы на выборах Джозефа Байдена. К тому же сохраняется риск существенного падения спроса на нефть из-за пандемии. Если нефть упадет, рубль не будет спокойно стоять в стороне.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.