empty
 
 

27.02.202108:28 Аналитические обзоры Форекс: Торговый план по паре EUR/USD на неделю 1 – 5 марта. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Атака Сирии и сильная макроэкономическая статистика из США помогли доллару.

EUR/USD 24H.

Курс валюты на 27.02.2021 analysis

Завершилась очередная торговая неделя на валютном рынке форекс обвалом котировок пары евро/доллар и, честно говоря, причины этого обвала не совсем ясны. Точнее, причин можно придумать сколько угодно, любое фундаментальное событие можно при желании «привязать» к любому движению на рынке. Но мы бы хотели найти истинную причину произошедшего в пятницу. К слову, следует отметить, что падение котировок пары началось еще в четверг, а в пятницу оно просто продолжилось. Итак, начался процесс укрепления американской валюты в четверг, 25 февраля во второй половине дня. То есть, на американской торговой сессии. При чем британский фунт стерлингов начал свое падение тоже примерно в этом время. Значит, первый вывод – падение обеих основных пар связано с Америкой. В Штатах в четверг вышел пакет важной макроэкономической статистики(о нем поговорим ниже), который вполне мог спровоцировать такое движение, несмотря на то, что в последний год участники рынка очень часто игнорируют статистику. А вот почему рост доллара продолжался в пятницу? С одной стороны, все можно объяснить техническими факторами. Пара за двое суток прошла всего 170 пунктов вниз. Да, движение сильное, но не обвал. Например, 16-17 числа пара прошла вниз 130 пунктов, но никто не паниковал по этому поводу. Поэтому с нашей точки зрения, на рынке в конце прошлой недели просто совпало несколько факторов, которые и вызвали непривычно сильное(за последний год) укрепление американской валюты. На 24-часовом таймфрейме видно, что, во-первых, цена отскочила от уровня 23,6% по Фибоначчи, а во-вторых, от верхней границы облака Ишимоку. К сожалению, вариант с долгосрочным движением вверх из-за этого может быть отложен в долгий ящик или вообще отменен. Если пара на 24-часовом таймфрейме закрепится ниже уровня 50,0% по Фибоначчи, это значительно повысит вероятность дальнейшего роста доллара США.

Отчет COT.

Курс валюты на 27.02.2021 analysis

В течение последней отчетной недели(16 – 22 февраля) пара EUR/USD выросла на 30 пунктов. В последние недели мы настаивали на варианте с продолжением долгосрочного восходящего тренда. В пользу этого отчасти говорили и последние отчеты COT. За последние две недели кардинально настроение крупных трейдеров не изменилось и на момент публикации предпоследнего отчета количество открытых длинных позиций у профессиональных трейдеров превышал количество открытых коротких позиций в три раза. Таким образом, на лицо бычье настроение. Последний отчет COT также не показал каких-либо серьезных изменений. За отчетную неделю группа трейдеров «Non-commercial» открыла по 6,5 тысяч Buy-контрактов и Sell-контрактов. Таким образом, нетто-позиция этой группы трейдеров никак не изменилась, а настроение не стало более бычьим или более медвежьим. Впрочем, о неизменности настроения у некоммерческих трейдеров(которые, напомним, и являются двигателем валютного рынка) третью неделю подряд сигнализирует первый индикатор на иллюстрации. Зеленая и красная линия за эти три недели не повышались и не понижались. Таким образом, крупные игроки как бы заняли выжидательную позицию. Ну а дни с обвалом пары(четверг и пятница этой недели) в новый отчет COT не попали. Таким образом, еще с начала сентября прошлого года крупные игроки нацеливаются на нисходящий тренд, но глобальные фундаментальные факторы мешают им начать его. О глобальных фундаментальных факторах мы говорили уже не раз, все сводит к огромному приросту денежной массы в США в 2020 году.

На текущей неделе было много важных фундаментальных событий. Во-первых, макроэкономическая статистика в Штатах, которая наконец-то вызывала интерес у трейдеров и те отработали ее. Во-вторых, два выступления Джерома Пауэлла в Конгрессе. В-третьих, атака Соединенных Штатов Сирии, которая стала первой военной операцией после вступления в должность Джо Байдена. Про статистику мы уже говорили. Она действительно оказалась сильной и могла спровоцировать рост доллара. Выступления Джерома Пауэлла никакого влияния не оказали на настроение трейдеров. А вот третий фактор мог вызвать дополнительное укрепление американской валюты. Дело в том, что в последние годы именно американский доллар стал «резервной валютой». Ранее таковыми были японская иена или швейцарский франк. Напомним, что «резервная валюта» - это валюта, которую активно покупают инвесторы с целью сохранения стоимости своих активов в различных экстренных ситуациях. Вспомните март прошлого года. Перед тем, как началось затяжное падение американской валюты, доллар вырос за десять дней на 8 центов. Это время, когда «коронавирус» начал захватывать весь мир и официально был признан пандемией. То же самое и с непрекращающимися конфликтами на Ближнем Востоке. Как только возникает очередная опасность возникновения нового конфликта, трейдеры начинают переводить свои деньги из рисковых активов в менее рисковые. Естественно, не все трейдеры, а какая-то небольшая часть, однако спрос на доллар в такое время повышается, что и приводит к его укреплению. Таким образом, с нашей точки зрения, то, что произошло в конце этой рабочей недели – просто совпадение двух сильных факторов.

Торговый план на неделю 1 – 5 марта:

1) На 24-часовом таймфрейме вся техническая картина запуталась. Пара пока остается внутри облака Ишимоку и глобальные фундаментальные факторы продолжают говорить в пользу дальнейшего роста пары. Однако, теперь на следующей неделе нужно будет наблюдать, как будут вести себя продавцы. Выше уровня 50,0% по Фибоначчи сохраняется высокая вероятность возобновления восходящего тренда, но для этого, конечно, нужно, чтобы движение пары вниз прекратилось как можно быстрее.

2) О начале формирования нового нисходящего тренда говорить, конечно, еще очень и очень рано. По сути, пара пока прошла вниз всего 170 пунктов. Тем не менее, если настроение трейдеров резко поменяется на медвежье, это может стать причиной и продолжения падения котировок пары. Мы пока не верим в этот вариант, так как считаем, что новый пакет стимулирующих мер в США приведет к новому росту денежной массы и новому увеличению предложения американской валюты на рынке, что спровоцирует новое падение доллара.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.