02.03.202102:04 Аналитические обзоры Форекс: Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 2 марта. Отчет COT Commitment of Traders. Анализ сделок понедельника. Рекомендации на вторник

GBP/USD 1H.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

Валютная пара GBP/USD в понедельник торговалась более спокойно, чем пара евро/доллар. Даже немного странно, обычно все наоборот. Однако котировки пары остановились в пятницу около уровня 1,3903, этот же уровень сдержал потуги медведей и в понедельник. Таким образом, можно говорить о более или менее сильном уровне поддержки, около которого падение котировок британской валюты может прекратиться. Важный момент – евровалюта обновила минимумы пятницы, а фунт стерлингов нет. Хотя опять-таки фунт обычно торгуется более активно, а факторы, которые спровоцировали укрепление доллара, одинаковые для обеих основных валютных пар. Таким образом, фунт показывает свое нежелание продолжать движение вниз, и этот момент может говорить в пользу того, что уже в ближайшие дни возобновится восходящий тренд.

Напомним, что именно фунт стерлингов в последние месяцы рос процентов на 40% безосновательно. Проще говоря, те факторы, которые были способны вызвать рост фунта, не были настолько сильными, чтобы эта валюта показывала безкоррекционный рост в течение пяти месяцев подряд. Таким образом, сейчас это движение может возобновиться, так как участники рынка продолжают склоняться к «спекулятивным» покупкам этой пары. Таким образом, второй отскок от уровня 1,3903 может как раз спровоцировать новое восходящее движение. В прошлой статье мы рекомендовали продавать пару, если цена покинет восходящий канал с целями 1,3980 и 1,3951. Эти цели были отработаны, а сигнал был четким и однозначным, поэтому трейдеры могли заработать на нем около 40 пунктов прибыли. Покупать пару рекомендовалось в случае отскока от нижней линии канала, чего не произошло.

GBP/USD 15M.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

На 15-минутном таймфрейме оба канала линейной регрессии направлены вниз, однако угол их наклона сильно уменьшился, что обозначает ослабевание нисходящего импульса. Так как отскоков от уровня 1,3903 было уже два, шансы на виток восходящего движения растут. В пользу этого варианта также говорит и «спекулятивный» настрой участников рынка.

Отчет COT.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

В течение последней отчетной недели (16–22 февраля) пара GBP/USD выросла на 150 пунктов. Последние два отчета COT четко сигнализировали об усилении бычьего настроения у группы трейдеров «Non-commercial». Поэтому в целом настроение крупных игроков и происходящее на рынке по паре фунт/доллар совпадало. В течение последней отчетной недели некоммерческие трейдеры открыли мизерное количество новых контрактов. Всего 1 тысячу Buy-контрактов и 1,2 тысячи Sell-контрактов. Таким образом, нетто-позиция по этой группе трейдеров не изменилась, как и общее количество открытых контрактов. Следовательно, серьезных изменений на рынке быть не должно было произойти.

Тем не менее фунт стерлингов продолжал сильный рост, поэтому мы вновь возвращаемся к той гипотезе, что спрос на фунт остается относительно высоким, но большую роль в укреплении британской валюты играет высокое предложение доллара США, который из-за этого дешевеет. Отчеты COT не учитывают спрос и предложение на доллар, поэтому если они сильно меняются в объемах, то та или иная валюта может двигаться, не коррелируя с отчетами COT по ней. Приблизительно такую картину мы и видим по фунту стерлингов. Первый индикатор все время, которое помещается на иллюстрации, не показывает однозначного «бычьего» настроения. Зеленая и красная линии постоянно пересекаются и меняют направление движения, что говорит об отсутствии четкой стратегии у профессиональных трейдеров. Но фунт стерлингов при этом продолжал все это время уверенный рост.

В Великобритании в понедельник был опубликован, как и везде, индекс деловой активности в сфере производства, который также был проигнорирован трейдерами. По крайней мере, индекс вырос, а вот фунт стерлингов в дневное время суток только снижался. Также пара фунт/доллар никак не отреагировала и на статистику из-за океана. Таким образом, вся «макроэкономика» понедельника была проигнорирована.

Во вторник интересных макроэкономических и фундаментальных событий для пары фунт/доллар будет еще меньше, чем в понедельник. Их не будет вовсе. Таким образом, мы сможем увидеть, какое истинное настроение у трейдеров сейчас сложилось. Если уровень 1,3903 будет преодолен, то медведи покажут, что они действительно готовы к формированию нисходящего тренда. В противном случае шансы на возобновление восходящего тренда резко возрастут.

На 2 марта имеется два основных варианта развития событий:

1) По паре фунт/доллар быки выпустили инициативу из своих рук, но медведи пока не сумели увести пару слишком далеко от 2,5-летних максимумов. Таким образом, движение вверх может возобновиться в любой момент, несмотря на выход котировок из канала. Мы считаем, что вновь покупать пару можно будет в случае закрепления цены выше линии Сенкоу Спан Б (1,4007) с целями линия Киджун-сен (1,4064) и уровень сопротивления 1,4145. Take Profit в этом случае может составить до 110 пунктов.

2) Продавцы опустили пару к уровню 1,3903, но теперь им нужно также удержать цену ниже линии Сенкоу Спан Б и преодолеть уровень 1,3903. Таким образом, короткие позиции рекомендуется открывать в случае отскока цены от линии Сенкоу Спан Б (1,4007) или уровня 1,3998, или линии Киджун-сен (1,4064) с целями уровни 1,3903 и 1,3792. Take Profit в этом случае может составить от 130 до 230 пунктов. Также открывать ордера на продажу можно будет в случае закрепления цены ниже уровня 1,3903.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.