empty
 
 


05.07.202107:57 Аналитические обзоры Форекс: ОПЕК... Сегодня ещё один шанс договориться

Курс валюты на 05.07.2021 analysis

В понедельник будут возобновлены переговоры ОПЕК. По причине того, что во второй день в пятницу группа не смогла прийти к общему соглашению по добычи нефти. И причиной этому послужило несогласие Объединённых Арабских Эмират.

Есть вероятность, что противостояние между странами может отложить планы по прокачке нефти до конца года. Но группа согласна, что уже пора снижать цены на нефть, которые взлетели до максимумов.

Без договорённости альянс ОПЕК+ мог бы сохранить более жёсткие ограничения на добычу. Сейчас цены на нефть составляют около 75 долларов за баррель, это на 40% выше, чем в прошлом году.

Курс валюты на 05.07.2021 analysis

Рост нефтяных цен способствует росту инфляции, замедляя восстановление экономики стран-экспортёров нефти, входящих в состав ОПЕК+. В пятницу Россия и страны-союзники проголосовали, чтобы с августа по декабрь 2021 года увеличить добычу почти на 2 миллиона баррелей в день. А оставшиеся сокращения продлить до конца 2022 года, а не до апреля 2022 года, как было оговорено раньше.

ОАЭ были согласны увеличить добычу, но отказались поддерживать продление сокращения.

В прошлом году с мая добычу сократили на 10 миллионов баррелей в сутки. Поэтапно отменять ограничения в планы было вписано к концу апреля 2022 года. Сейчас сокращение составляет около 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Если ОАЭ не подпишут соглашение, оставшиеся сокращения, скорее всего, останутся в силе, но присутствует вероятность того, что пакт развалится и все страны смогут качать столько, сколько захотят.

ОАЭ предложили увеличить добычу до конца 2021 года, но пока не обсуждать продление договора по предыдущему сокращению до апреля 2022 года.

По сообщению ОПЕК+, говорится, что ОАЭ жаловались на то, что их уровень, от которого рассчитываются любые сокращения, изначально был установлен слишком низким. Пытаясь ранее его поднять до уровня добычи 3,84 миллиона баррелей в сутки с 3,168 миллиона баррелей в сутки, который установлен сейчас, но смирились.

У ОАЭ производственные планы очень амбициозные, в увеличение производственных мощностей они инвестируют миллиарды долларов. По соглашению ОПЕК+ они имеют право вкладывать только около 30% мощностей.

ОАЭ сказали, что они не единственные, кто хотел бы улучшить базовые условия: Нигерия, Казахстан, Кувейт, Азербайджан попросили и получили новые базовые условия уже после изначальной договорённости. Соответственно, и ОАЭ не хотели бы чувствовать себя ущербными.

Россия настаивала на выпуске большего количества нефти на рынок потому, что рост цен стимулирует рост конкурирующей сланцевой добычи в США, которая, как правило, требует более высоких цен, чтобы быть экономически выгодной.

Саудовская Аравия, как обычно, подошла к этому вопросу более осторожно, заявив, что лучше выпускать меньше, основываясь на различные блокировки стран.


*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Янина
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.