empty
 
 


01.12.202106:19 Аналитические обзоры Форекс: Высокая инфляция в США больше не является временной

Европейская валюта, британский фунт и другие рисковые активы обвалились против доллара США во второй половине дня после роста, наблюдаемого вчера в ходе европейской сессии. Причиной утреннего восходящего движения стала быстрорастущая инфляция в еврозоне, которая, собственно, стала (только в США) виновницей крупного роста доллара уже в ходе американской сессии.


Пауэлл бьет тревогу

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе интервью заявил, что сильная экономика США и высокая инфляция могут служить основанием для прекращения покупки активов Центральным банком раньше, чем планировалось, хотя новый штамм коронавируса Омикрон представляет новый риск для дальнейших перспектив.

«Я думаю, что нам уместно обсудить перспективы более активного сворачивания мер поддержки уже на следующей встрече, которая состоится через пару недель», – сказал Пауэлл во вторник. «В течение этих двух недель мы попытаемся получить как можно больше полезных данных, чтобы понять, как новый штамм коронавируса может повлиять на экономику в будущем», – добавил Пауэлл.

В настоящее время ФРС планирует завершить свою программу покупки активов в середине 2022 года в соответствии с планом, объявленным в начале ноября. Следующее заседание политиков состоится 14-15 декабря, на котором они смогут принять решение об ускорении сокращения программы покупок. Подобного рода заявления хоть и ожидались рынками, но не так скоро. Многие трейдеры предполагали, что Пауэлл сделает это более плавно, сославшись все еще на временную инфляцию и необходимость в поддержке экономики в связи с новой пандемией коронавируса.

Не только евро и британский фунт потеряли позиции против доллара. Падение также наблюдалось и на рынке акций. Рынок облигаций также изменился, в результате чего кривая доходности казначейских облигаций США серьезно выровнялась – это говорит о том, что инвесторы все больше делают ставку на более быстрое завершение действующей программы покупки облигаций и на повышение процентных ставок в уже в начале 2023 года. В последнее время представители ФРС постоянно заявляли, что хотят завершить программу покупки облигаций прежде, чем поднимут процентные ставки.

Доходность выравнивается

Раз уж подняли тему облигаций, стоит отметить, что доходность 30-летних облигаций упала на целых 8 базисных пунктов, до 1,77%, самого низкого уровня с января. Этот шаг привел к снижению доходности у пятилетней трэжэрис более чем на 11 базисных пунктов, до 59 базисных пунктов, уровня, который в последний раз наблюдался в марте 2020 года.

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Кривая доходность между 2 и 10-летками также сузилась более чем на 10 базисных пунктов. Двухлетняя облигация выросла на 8,5 базисных пунктов, до 0,57%. Текущие темпы сокращения позволяют ФРС завершить все покупки активов к середине следующего года. Более быстрое завершение открывает дверь для потенциально возможного скорейшего повышения процентных ставок.

Пора перестать использовать слово «временная»

Незадолго до комментария по поводу более агрессивного сворачивания программы покупки активов Пауэлл сказал, что пора перестать использовать слово «временная» для описания инфляции, что также привлекло внимание инвесторов. Это является своеобразным намеком на более ястребиный взгляд ФРС на политику, о которой мы более подробно узнаем в ходе следующего заседания. «Мы больше не склонны использовать термин «временная», так как высокая инфляция начинает трансформироваться и в базовую – это требует мер», – сказал Пауэлл. «Я думаю, что сейчас хорошее время отказаться от этого слова и попытаться более четко объяснить, что мы будет дальше делать».

Какую политику ведут ФРС и ЕЦБ и как она влияет на направление пары EURUSD

На вакцину от штамма Омикрон нужно два месяца

Омикрон

В ходе своего выступления Пауэлл также коснулся темы недавнего роста случаев заболевания Covid-19 и нового штамма Омикрон, что, по его словам, создает риски снижения занятости и экономической активности, а также увеличивает неопределенность в отношении будущей инфляции. «Со времени последней встречи мы наблюдали в основном повышенное инфляционное давление; мы видели очень сильные данные по рынку труда без какого-либо улучшения предложения рабочей силы; также мы видели высокие расходы домохозяйств»,– сказал Пауэлл. «Теперь нам приходится смотреть не только на сильную экономику, но и на очень высокое инфляционное давление».

На помощь евро приходит инфляция

Как я отмечал выше, еще в первой половине дня резкий рост евро произошел после выхода отчета по инфляции в еврозоне, которая ускорилась намного больше, чем ожидалось. Из-за роста цен на энергоносители инфляция добралась до уровня почти в 5,0%. Как показала предварительная оценка Евростата, годовая инфляция в еврозоне выросла до 4,9% в ноябре с 4,1% в октябре. Рост превзошел прогнозы экономистов, делающих ставку на 4,5%. Аналогичным образом базовая инфляция, не включающая энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, выросла до рекордных 2,6% с 2% в октябре. Прогнозировалось, что базовая инфляция вырастет до 2,3%.

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Новый штамм коронавируса еще больше увеличил уровень неопределенности, однако пока инвесторы сохраняют спокойствие и ожидают, что он не окажет большого влияния на инфляцию в будущем. Однако уже сейчас понятно, что общая инфляция останется выше целевого показателя Европейского центрального банка как минимум до конца следующего года.

Во второй половине дня вышел ряд отчетов, показывающих состояние американской экономики, что пошло немного вразрез со сделанными Пауэллом заявлениями. По данным Conference Board, доверие потребителей ухудшилось в ноябре этого года. Индекс Conference Board упал до 109,5 пункта в ноябре с 111,6 пункта в октябре. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 110,7 пункта.


Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Основной проблемой для американцев являются опасения по поводу роста цен(и чуть в меньшей степени коронавирус). Потребители оценивают текущие условия ведения бизнеса менее благоприятно: индекс текущей ситуации упал до 142,5 в ноябре с 145,5 в октябре. Между тем оценка потребителями рынка труда была умеренно благоприятной. В отчете также говорится, что индекс ожиданий снизился до 87,6 пункта в ноябре с 89,0 пункта в октябре, поскольку оптимизм в отношении краткосрочных условий ведения бизнеса увеличился, но перспективы занятости и доходов снизились.

Вчера также был опубликован отчет, в котором сказано, что деловой барометр Чикаго также упал, до 61,8 пункта в ноябре с 68,4 пункта в октябре. Однако значение выше 50 пунктов по-прежнему указывает на рост активности. Экономисты ожидали, что деловой барометр опустится до 67,0. Замедление роста новых заказов стало основной причиной снижения индикатора. Индекс новых заказов откатился до февральского уровня в 58,2 пункта, а индекс занятости упал до 51,6 пункта.

Курс валюты на 01.12.2021 analysis

Что касается технической картины пары EURUSD

Несмотря на крупное падение, наблюдаемое во время выступления Пауэлла, трейдеры довольно быстро его отыграли, закрыв день вблизи уровня открытия. По сути, рынок потерял весь рост, наблюдаемый после данных по инфляции в еврозоне, но как только цены приблизились к приемлемым уровням для «добора» позиций — трейдеры очень быстро воспользовались этим шансом.

Быстрый возврат рынка сохраняет восходящую коррекцию по евро, но необходимо выбираться выше сопротивления 1.1325, в которое быки уперлись по итогам вчерашнего дня. Только это позволит вновь разогнать рынок и дотянуться до следующего уровня – 1.1380. После этого довольно легко можно будет забраться и на 1.1420. Если давление на торговый инструмент возрастет, то пробой 1.1275 быстро свалит пару назад к 1.1230, а там и рукой подать до минимумов месяца в районе 1.1185.

Рекомендую для ознакомления:

Майк Новограц: действия ФРС приведут к замедлению роста биткоина в следующем году

Будущее без будущего: в парламенте Индии началось обсуждение криптовалют

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2022
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.