empty
 
 
Джо Байден: С ОПЕК не удалось решить вопрос. Посмотрим, что решит китайский босс

Джо Байден: С ОПЕК не удалось решить вопрос. Посмотрим, что решит китайский босс

Президент США Джо Байден не оставляет попыток навести порядок на мировом рынке энергоносителей. Недавний отказ ОПЕК на просьбу увеличить добычу не сломил главу Белого дома, и он решил попытать счастье в Азии и обратился к Китаю.
Напомним, еще перед началом саммита в формате ОПЕК+ президент США назвал Россию и государства-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) «главными виновниками в резком росте стоимости нефти». Он заявил, что, «скачок цен на углеводороды стал последствием отказа стран ОПЕК и России от дополнительной добычи нефти», и призвал страны «нарастить поставки топлива». Однако представители картеля не увидели повода для роста объемов производства и решили придерживаться установленных ранее нормативов. Не добившись успеха с ОПЕК, Джо Байден решил подключить к проблеме одного из основных мировых потребителей нефти – Китай.
В ходе виртуального саммита с председателем КНР Си Цзиньпином Байден попросил Китай использовать нефть из собственных запасов и тем самым опустить мировые цены. По замыслу американского лидера, если «обе страны будут одновременно использовать нефть из своих стратегических запасов, то  повысят предложение на внутренних рынках». Отмечается, что независимо от решения Китая Штаты в любом случае планируют самостоятельно выставить на торги нефть из резервов в конце ноября. Си Цзиньпин заявил о «своей открытости к предложениям такого рода», но «пока не готов взять на себя конкретные обязательства» из-за необходимости изучить внутренние потребности страны в нефти.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.