empty
 
 

14.09.202113:41:00UTC+00Рост потребительских цен в США в августе замедлился больше прогнозируемого уровня

Долгожданный отчет, опубликованный Министерством труда США во вторник, показал небольшой рост потребительских цен в августе.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,3% в августе после роста на 0,5% в июле. Экономисты ожидали, что потребительские цены вырастут на 0,4%.

Рост потребительских цен был частично обусловлен очередным резким повышением цен на энергоносители, которые в августе выросли на 2,0% после скачка на 1,6% в июле. Лидером роста стали цены на бензин, которые выросли на 2,8%.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители базовые потребительские цены в августе выросли всего на 0,1% после роста на 0,3% в июле. Экономисты ожидали увеличения показателя на 0,3%.

Повышение цен на бытовые услуги и жилье способствовало росту основных цен, который отразил самый незначительный рост с февраля.

Снижение цен на авиабилеты на 9,1% ограничило рост основных цен наряду со снижением цен на подержанные легковые и грузовые автомобили, а также страхование автотранспорта.

Отчет также показал замедление годового темпа роста потребительских цен, который снизился с 5,4% в июле до 5,3% в августе.

Годовой темп роста основных потребительских цен также замедлился с 4,3% в июле до 4,0% в августе.

Как полагает Кэти Бостьянчич, главный финансовый экономист Oxford Economics по США, годовой показатель достиг своего пика в июне, поскольку эффект сильной базы ослабевает, а рост оптовых цен на подержанные легковые и грузовые автомобили значительно замедлился.

Эксперт добавила, что рост цен, обусловленный нерешенными проблемами в цепочке поставок на фоне высокого спроса, будет поддерживать повышенный уровень инфляции, поскольку дисбаланс спроса и предложения будет устраняться лишь постепенно.

Согласно отдельному отчету, опубликованному Министерством труда в прошлую пятницу, цены производителей в августе выросли немного больше прогноза.

Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,7% в августе после роста на 1,0% в течение двух месяцев подряд. Экономисты ожидали, что цены производителей вырастут на 0,6%.

Без учета цен на продукты питания, энергоносители и торговые услуги основные цены производителей выросли на 0,3% в августе после роста на 0,9% в июле. Прогнозировалось, что базовые цены вырастут на 0,4%.

С очередным ежемесячным повышением годовые темпы роста цен производителей ускорились с 7,8% в июле до 8,3% в августе, что отражает самый большой рост с момента начала расчета 12-месячных данных в ноябре 2010 года.

Годовой темп роста основных цен производителей также увеличился с 6,1% в июле до 6,3% в августе, показав наибольший рост за год с момента начала публикации данных в августе 2014 года.



Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.