empty
 
 

21.09.202113:19:00UTC+00ОЭСР повышает прогноз роста мировой экономики на следующий год и понижает прогноз на 2021 год

Организация экономического сотрудничества и развития повысила прогноз экономического роста на следующий год, одновременно понизив его для текущего года, и выразила обеспокоенность по поводу все более неравномерного характера восстановления экономики после спада, вызванного пандемией, а также растущего инфляционного давления.

Прогноз глобального роста на следующий год теперь составляет 4,5% против 4,4%, прогнозируемых в мае, сообщил базирующийся в Париже аналитический центр в промежуточном отчете, опубликованном во вторник.

Прогноз на этот год был снижен с прогнозируемых в мае 5,8% до 5,7%.

Согласно заявлению ОЭСР, воздействие дельта штамма на экономику до сих пор было относительно мягким в странах с высоким уровнем вакцинации, но снизило краткосрочный импульс в других странах и усилило давление на глобальные цепочки поставок и затраты.

По словам главного экономиста ОЭСР Лоуренса Буна, политика была эффективной для смягчения шока и обеспечения уверенного восстановления; необходимо планирование более эффективных государственных бюджетов, смещенных в сторону инвестиций в физический и человеческий капитал, что поможет денежно-кредитной политике плавно нормализоваться после того, как восстановление прочно укоренится.

Возобновление экономического роста привело к росту спроса, который повысил цены на сырьевые товары, такие как нефть и металлы, а также продукты питания, что сильнее влияет на инфляцию на развивающихся рынках, заявила ОЭСР.

Нарушение цепочек поставок и рост транспортных расходов приводят к росту цен. Тем не менее, ОЭСР ожидает, что инфляция замедлится в следующем году до 3,5% после пика в 4,5% в конце этого года. Давление предложения должно постепенно ослабевать, рост заработной платы остается умеренным, а инфляционные ожидания все еще закреплены, но в ближайшей перспективе риски увеличиваются, говорится в докладе. Прогноз роста экономики США на этот год был резко снижен до 6,0% с 6,9%. Прогноз на следующий год был повышен до 3,9% с 3,0%.

Прогноз роста еврозоны на этот год был повышен до 5,3% с 4,3%. Прогноз на 2022 год был повышен с 4,4% до 4,6%.

Прогноз роста Германии на этот год был снижен до 2,9%, а прогноз на следующий год был повышен до 4,6%. Франция и Испания повысили прогнозы на оба года.

Прогноз Италии на этот год был значительно повышен до 5,9%, в то время как прогноз на следующий год был понижен до 4,1%.

Прогнозы роста экономики Великобритании на этот и следующий год были снижены до 6,7% и 5,2% соответственно.

Прогнозы роста Индии на этот и следующий год были снижены до 9,7% и 7,9%, в то время как прогнозы роста Китая были оставлены без изменений на уровне 8,5% и 5,8%.



Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.