Facebook
 
 

14.01.202118:27 Аналітичні огляди Форекс: Прогноз цены нефти на январь и февраль 2021 года

Довгостроковий огляд

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Несмотря на новогодние праздники, на финансовых рынках важнейшие события происходят чуть ли не каждый день. Казалось бы, удивить трейдера, измученного беспрерывным потоком новостей, уже нечем, но рынки всегда готовы преподнести нам неожиданный сюрприз. В этом смысле нефть всегда была одним из самых непредсказуемых активов. Причем настолько непредсказуемым, что, как правило, аналитические институты, занимающиеся исследованием рынка нефти, корректируют свои прогнозы практически ежемесячно, и хорошо, если они ошибаются незначительно, но чаще вообще попадают пальцем в небо.

Заседание стран ОПЕК, состоявшееся на прошлой неделе, должно было стать обычной встречей, но случилось то, чего ожидать было никак нельзя. Саудовская Аравия решила добровольно сократить свою добычу на 1 млн баррелей в сутки, что вызвало взлет нефтяных котировок #CL до уровня $54, и теперь перед нами стоят вопросы: как долго положительная динамика будет продолжаться и сможет ли цена нефти WTI достигнуть уровня $55 и оставаться там продолжительное время? Для читателей из России, конечно, более интересен сорт нефти марки Брент, цена которого примерно на $5 выше цены сорта WTI, но в целом анализ для обоих сортов нефти аналогичен. Поэтому в данной статье я рассмотрю североамериканский сорт, но сделанные выводы будут справедливы и для североморского сорта нефти.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

Основным источником данных для меня уже давно является Агентство энергетической информации США — US EIA, которое, в среду, 13 января, опубликовало свой очередной краткосрочный прогноз, где делаются интересных выводы:

EIA прогнозирует, что спотовые цены на сырую нефть марки Brent в среднем составят 53 доллара за баррель в 2021 и 2022 годах по сравнению со средним показателем 42 доллара за баррель в 2020 году.

По оценкам EIA, в течение 2020 года мировое потребление нефти и жидкого топлива в среднем составляло 92,2 миллиона баррелей в день, что на 9,0 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году. EIA ожидает, что мировое потребление жидкого топлива вырастет на 5,6 миллиона баррелей в день в 2021 году и еще на 3,3 млн баррелей в сутки в 2022 году.

EIA прогнозирует, что добыча сырой нефти в Организации стран-экспортеров (ОПЕК) в 2021 году в среднем составит 27,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 25,6 млн баррелей в сутки в прошлом году. Прогнозируемый рост отражает объявленное ОПЕК увеличение объемов и продолжающийся рост добычи в Ливии.

При этом следует отметить, что месяцем ранее, в декабре 2020 года, оптимизма в прогнозе Агентства было значительно меньше. Так, например, спотовая цена нефти марки WTI в первом квартале текущего года предполагалась на уровне $44.50. В текущем прогнозе в первом квартале спот-цена WTI предполагается уже на уровне $52.69. Аналогичная ситуация прогнозируется и для сорта марки Брент, где базовый уровень средних цен повышен с $47 до $55.69 долларов за бочку.

Отчасти это произошло из-за снижения прогноза мирового производства нефти в первом и четвертом кварталах 2021 года, до уровней 93.66 и 99.11 миллиона баррелей в сутки. По мнению Агентства энергетической информации, в текущем году ежедневное производство нефти будет в среднем составлять 97,24 млн баррелей. В то время как мировое потребление, несмотря на то что его прогноз также был снижен, составит 97.78 млн баррелей в сутки. Таким образом, благодаря сделке ОПЕК+ и добровольному сокращению добычи Саудовской Аравией, на рынке нефти в течение всего текущего года будет наблюдаться дефицит.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

Рис.1: Баланс спроса и предложения на рынке нефти.

Да-да, вы не ослышались, дефицит на рынке нефти, а не профицит. Особенно значительно дефицит нефти будет ощущаться в первом квартале текущего года, когда на рынке ежедневно не будет хватать 2.27 млн бочек нефти (рис.1). Следовательно, можно предположить, что с фундаментальной точки зрения, несмотря на блокировки связанные с COVID-19, нефть все же может достичь уровня $55 для сорта WTI и сорта Brent $60, но вот закрепится ли цена на этих значениях, вызывает некоторые вопросы.

Январский прогноз от US EIA предполагает, что спотовые цены на сорт марки WTI в первом полугодии будут находиться на среднем значении $51, что несколько ниже значений текущей цены - $52.65 долларов за баррель (рис.2). Во второй половине года цены могут опуститься еще ниже, что предполагает среднюю цену сорта WTI в 2021 году нa уровне $49.75.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

рис.2: Прогноз цены нефти WTI от US EIA

Таким образом, с учетом текущей динамики нефти и прогнозов US EIA, сейчас нефть выглядит несколько перекупленной, а значит можно предположить возврат цены нефти к средним значениям, что для сорта WTI означает снижение к уровню $50, а для сорта Брент возврат к уровню $55. Однако следует учитывать, что в краткосрочной динамике цена нефти может продолжить свое повышение по тренду, а значит, не имея достаточных технических и фундаментальных оснований, трейдерам не стоит рассчитывать на быстрый возврат к средним значениям и открывать позиции против существующего повышающегося тренда. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.