Facebook
 
 

21.01.202116:13 Аналітичні огляди Форекс: EURUSD и GBPUSD: Фунт вырос на фоне слухов о новой программу поддержки рынка труда Великобритании. ЕЦБ оставляет денежно-кредитную политику без изменений

Британский фунт после вчерашней резкой просадки в паре с американским долларом, сегодня добился прогресса и обновил очередной годовой максимум. Заявления, сделанные министром финансов Великобритании Риши Сунаком и озвученные планы по расширению поддержки рынка труда и безработных в Великобритании в следующие месяцы, определенно вызвали спрос на британский фунт среди инвесторов, ставящих на его дальнейшее укрепление в среднесрочной перспективе. Меры изоляции, к которым прибегли власти Великобритании еще в ноябре прошлого года уже сказываются на рынке труда и продолжают наносить ущерб предприятиям и компаниям, что лишь усугубляет ситуации с безработицей в будущем.

Курс валюты на 21.01.2021 analysis

Напомню, что основная правительственная программа поддержки на сумму 60 миллиардов фунтов стерлингов, из которой выплачивается до 80% заработной платы тем рабочим, которые остаются на своих местах, истекает в конце апреля. Заявления Сунака о том, что он рассматривает продление этой программы до начала лета 2021 года определенно сыграет на руку бизнесу и домохозяйствам, так как снимет с них часть долговой нагрузки. Ожидается, что точный вид программы будет озвучен 3 марта и сопоставимые изменения в ней произойдут исходя из складывающейся ситуации с Covid-19.

Тот факт, что правительство готовится расширить государственную поддержку рабочих мест, является признаком того, что министры опасаются за последствия пандемии, которая продолжает серьезно угрожать бизнесу. Речи о снятии ограничений пока не ведется, и произойдет это лишь по мере распространения вакцины от коронавируса по всей стране и во всех слоях населения. Напомню, что смертность и рост ежедневных случаев заболевания достигли рекордного уровня в этом месяце, а сама экономика Великобритания находится в шаге от двойной рецессии.

А вот губернатор Банка Англии Эндрю Бейли более оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, экономика Великобритании уже сейчас учится адаптироваться к ограничениям для сдерживания коронавируса. По прогнозу экономистов банка, экономика перенесла частичный локдаун, который начался в ноябре этого года намного лучше, чем в первую волну пандемии в начале 2020 года. Бэйли отметил, что в связи с нехваткой данных, пока рано говорить о том, как экономика себя чувствовала в январе 2021 года. Однако последние отчеты позволяют сделать вывод, что влияние карантинных мер и изоляции несколько уменьшилось с экономической точки зрения.

Бэйли также отметил, что в ходе февральского заседания будет принято решение о новых монетарных стимулах, однако многое будет зависеть от того, какими темпами и дальше станет распространяться Covid-19. Немаловажной будет и первичная беглая оценка экономики после Brexit, когда Великобритания покинула единый рынок Европейского союза. Бейли также отметил, что возможность использования отрицательных процентных ставок пока даже не обсуждалась, так как в ней нет реальной необходимости.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то она продолжает обновлять очередные годовые максимумы, а прорыв уровня 1.3750 лишь придаст уверенности покупателям фунта в правильности своих решений. Если это произойдет, можно ловить торговый инструмент в районе 1.3800 и 1.3850. Говорить о наращивании давления на пару можно будет только после того, как медведи протолкнут фунт ниже поддержки 1.3670. Именно там проходит нижняя граница нового восходящего канала, образованного от 18 января этого года. Пробой этой области быстро свалит фунт на минимумы 1.3625 и 1.3530.

EUR Сегодняшнее решение Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике не стало чем-то неожиданным. Согласно данным, ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Ставку рефинансирования ЕЦБ сохранил на уровне 0%, а ставку по депозитам на уровне -0,50%. Европейский регулятор еще раз заявил, что будет и дальше сохранять очень мягкую денежно-кредитную политику, и подтвердил свои прошлые прогнозы по экономике и процентным ставкам.

Курс валюты на 21.01.2021 analysis

Что касается программы выкупа активов, то ее регулятор также не стал пересматривать и заявил о продолжении выкупа облигаций в чрезвычайных условиях пандемии на общую сумму в 1 трлн 850 млрд евро. Согласно этой программы, ежемесячно банк будет покупать облигаций на 20 млрд евро. В случае необходимости управляющий совет всегда готов скорректировать все свои инструменты.

Что касается цифр, которые вышли сегодня в первой половине дня, внимание привлек лишь отчет по настроениям в производственном секторе Франции, которые улучшились в январе этого года. Согласно данным статистического бюро Insee, индекс настроений в производственном секторе вырос до 98 пунктов с 94 пунктов в декабре. Индекс производственных ожиданий подскочил до 7, а общие производственные перспективы в январе немного ухудшились до -9 с -5 месяцем ранее.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Быки предприняли много сил для сохранения рынка на своей стороне. Однако говорить о продолжении бычьей тенденции в рисковых активах можно будет при уверенном пробое сопротивления 1.2175, что откроет дорогу на максимумы 1.2230 и 1.2280. Если медведи вернут контроль над уровнем 1.2130, можно ожидать новой волны падения торгового инструмента к минимуму 1.2090, а затем и в район 1.2055.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.