empty
 
 

26.02.202115:06 Аналітичні огляди Форекс: Рост цен до $85 за баррель? Эксперты рассказывают, что ожидает рынок нефти в 2021 году

Аналитики прогнозируют, что в случае максимально оптимистичного сценария мировые цены на нефть в 2021 году могут достичь отметки в $85 за баррель.

Такая ситуация на рынке черного золота станет возможной при восстановлении мирового спроса и успешной вакцинации от COVID-19. Сегодня нефтяные котировки стремятся вверх благодаря снижению добычи в США и тщательному соблюдению сделки членами ОПЕК+.

Курс валюты на 26.02.2021 analysis

При этом эксперты предупреждают, что вышеназванные факторы могут иметь временный характер, а в краткосрочной перспективе более ожидаемой представляется корректировка цен вниз.

Напомним, с начала текущего года мировые цены на нефть выросли на 30%. Перманентное увеличение стоимости черного золота началось в ноябре 2020 года – с отметки ниже $37 за баррель. Устойчивая положительная динамика котировок была связана с началом массовой антиковидной вакцинации, означавшей надежду на скорое восстановление мировой экономики и, соответственно, рост спроса на нефть.

Помимо надежд на восстановление глобальной экономики, увеличению стоимости черного золота способствуют и другие факторы – высокая дисциплина в рамках договоренностей ОПЕК+, морозная погода и падение добычи углеводородов в Соединенных Штатах, а также отсутствие компромисса между Ираном и Штатами в рамках антииранских санкций.

Учитывая эти факторы, аналитики оптимистично предрекают в долгосрочной перспективе максимальный рост стоимости нефти в 2021 году до отметки $85 за баррель Brent. Однако в базовом сценарии средняя цена нефти Brent в текущем году составит около $60 за бочку.

Такие разнонаправленные прогнозы являются следствием неустойчивого спроса на нефть из-за пандемии COVID-19, когда цены реагируют на любые поводы для роста или снижения. Это могут быть результаты заседания ОПЕК, прогнозы МЭА, внутренняя статистика США, рост или снижение экономик Европы и Китая.

При этом если глобальное потребление в текущем году составит 94–96 млн баррелей в сутки, то дефицита не случится, а профицит будет предупрежден силами ОПЕК+. К слову, очередное заседание министерского комитета запланировано на март. На нем члены ОПЕК+ примут решение о дальнейшей судьбе сделки. Предполагается, что международная организация начнет постепенно наращивать добычу черного золота, а Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн баррелей в сутки.

Ирина Максимова
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.