Facebook
 
 

03.03.202109:23 Аналітичні огляди Форекс: Давайте не будем думать о плохом (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.03.2021)

Откровенно говоря, европейская макроэкономическая статистика вчера была ужасающей. Тем не менее уже в ходе европейской сессии единая европейская валюта и фунт приостановили свое снижение. А уже после открытия американской торговой сессии европейские валюты смогли отыграть часть потерь, понесенных за несколько предыдущих дней. Так, инвесторы отреагировали на неизменность инфляции в Европе. По крайней мере - именно это и показали предварительные данные. И это при том, что ожидался рост инфляции с 0,9% до 1,0%. Все дело в том, что ряд косвенных показателей указывал на высокую вероятность замедления инфляции. Так что тот факт, что она осталась неизменной, был воспринят как позитивный фактор. Однако ситуация действительно довольно тревожная. В частности, темпы роста розничных продаж в Германии на 2,8% сменились спадом аж на -8,7%. И это данные за январь. Инфляция публиковалась за февраль.

Получается, что как только потребительские цены стали расти, а инфляция в Европе проявилась как раз в январе, то потребительский спрос мгновенно просто рухнул. А это значит, что прибыль продавцов и производителей не растет. Рост цен полностью съедается падением спроса. Скорее нужно говорить о снижении прибыли компаний. А это может привести к дальнейшему росту уровня безработицы и еще большему сжатию потребительского спроса. Кстати, в самой Германии уровень безработицы пока остается неизменным. А вот в Испании количество безработных увеличилось еще на 44,4 тыс. На данный момент наиболее реалистичным вариантом развития событий выглядит следующий сценарий - после непродолжительного периода роста цен Европа вновь вернется к дефляции. Причем гораздо более масштабной, нежели во второй половине прошлого года. В этой связи общеевропейские данные по розничным продажам, которые публикуются в четверг, приобретают крайне высокое значение.

Розничные продажи (Германия):

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Хотя сегодня и публикуются итоговые данные по индексам деловой активности, наиболее важным событием станет публикация индекса цен производителей в зоне евро. Тем более что темпы спада цен производителей должны замедлиться с -1,1% до -0,3%. Тут необходимо вспомнить про то, что цены производителей являются для потребительских цен опережающим индикатором. То есть если цены производителей растут, то и инфляция в скором времени будет расти вслед за ними. В общем, факт замедления темпов спада цен производителей будет воспринят как исключительно позитивный фактор, и о падении потребительского спроса думать будут позже. Кроме того, напомню, что в понедельник итоговые данные по индексу деловой активности в производственной сфере оказались лучше предварительной оценки, так что и сегодня стоит ждать похожего развития событий. Эта же самая предварительная оценка показала снижение индекса деловой активности в сфере услуг с 45,4 до 44,7 и рост составного индекса с 47,8 до 48,1. Учитывая, что производственный индекс вырос заметно больше, то даже если индекс в сфере услуг совпадет с прогнозами, то составной индекс все равно вырастет больше, нежели ожидается. Это придаст единой европейской валюте дополнительной уверенности. Тем не менее не стоит забывать, что дела в европейской экономике далеки от идеала. В частности, итоговые данные по ВВП Италии за четвертый квартал должны показать ускорение темпов экономического спада с -5,0% до -6,6%. А ведь речь идет о третьей экономике зоны евро.

Индекс цен производителей (Европа):

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

В Великобритании же ожидается и вовсе впечатляющий рост индексов деловой активности. Если верить тому, что показала предварительная оценка, то индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 39,5 до 49,7. Составной же индекс может подрасти с 41,2 до 49,8. Но, как и в зоне евро, индекс деловой активности в производственной сфере Соединенного Королевства вырос несколько сильнее, нежели ожидалось. Так что составной индекс вполне может подняться выше отметки 50 пунктов, отделяющей стагнацию от экономического роста. Так что и фунт получит свою порцию оптимизма.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

Однако высока вероятность того, что уже после открытия американской сессии доллар начнет отыгрывать все свои потери. Ведь в Соединенных Штатах тоже ждут роста индексов деловой активности. Так, в сфере услуг он должен вырасти с 58,3 до 58,9. Составной же индекс может вырасти с 58,7 до 58,8. И не стоит забывать, что индекс деловой активности в производственной сфере вышел лучше прогнозов. В общем, данные должны выйти лучше ожиданий. Но гораздо важнее то, что занятость должна вырасти на 155 тыс. А ведь в пятницу публикуется доклад Министерства труда Соединенных Штатов, и рост занятости говорит об улучшении ситуации на рынке труда.

Изменение занятости (Соединенные Штаты):

Курс валюты на 03.03.2021 analysis

В общем, до открытия американской сессии европейские валюты будут постепенно расти, после чего котировки вернутся к тем значениям, на которых они находятся на данный момент.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.