empty
 
 

18.05.202116:30 Аналітичні огляди Форекс: Инфляция еще даст о себе знать, или USD уже пора на юг чемоданы паковать?

Курс валюты на 18.05.2021 analysis

Вышедшие на минувшей неделе данные показали, что инфляция в США в апреле ускорилась до максимальных с сентября 2008 года значений, существенно превысив ожидания экспертов.

Это должно было привести к более резкой распродаже американских акций. Однако рынок, постоянно поддерживаемый вербальными интервенциями со стороны ФРС, не так просто скорректировать.

Чиновники Федрезерва продолжают практически в унисон говорить о временном характере всплеска инфляции и необходимости сохранения мер монетарного стимулирования в текущем объеме.

Судя по всему, американский ЦБ пытается максимально отсрочить переход к ужесточению кредитно-денежной политики, чтобы не подорвать восстановление экономической активности в стране.

Заверения в сохранении мягкой монетарной политики со стороны ФРС и толерантность регулятора к повышенной инфляции выступают в качестве главных факторов давления на американскую валюту, которые также оказывают поддержку рисковым активам.

Прозвучавшие накануне «голубиные» комментарии представителей Федрезерва позволили фондовому рынку США отбиться от минимумов минувшей недели. В то же время гринбек просел до самых низких с начала января значений.

Заместитель главы ФРС Ричард Кларида заявил, что американский рынок труда по-прежнему далек от уровней, на которых находился до пандемии.

По его словам, опубликованные в апреле данные показали, что Соединенные Штаты еще не добились достаточного прогресса в достижении максимальной занятости, который позволил бы Федрезерву приступить к сокращению объема выкупа активов, составляющего в настоящее время $120 млрд в месяц.

Курс валюты на 18.05.2021 analysis

Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в свою очередь отметил, что тот момент, когда ФРС нужно будет рассматривать возможность изменения параметров кредитно-денежной политики, еще не наступил.

«Число рабочих мест в США по-прежнему на 8 млн меньше, чем до пандемии. Пока мы не добьемся существенного прогресса в данном направлении, я думаю, нам нужно сохранять очень высокий уровень стимулов», – сообщил он.

При этом в заявлениях Ричарда Клариды об инфляции не прозвучало серьезной обеспокоенности относительно ускорения темпов роста потребительских цен в США, отмеченного в апреле.

Вице-председатель ФРС считает, что усиление инфляционного давления в стране связано с открытием экономики и, вероятно, будет временным.

Член FOMC Рафаэль Бостик также сгладил опасения насчет повышения цен, отметив, что, возможно, потребуется пара месяцев, чтобы получить более ясное представление об инфляции.

Слабые отчеты по занятости и розничным продажам в США за апрель добавили козырей долларовым «медведям» и укрепили участников рынка в мысли о том, что Федрезерву пока не следует ничего предпринимать. Однако сомнений в положительной динамике американской экономики нет.

Если в долгосрочной перспективе макростатистика по Соединенным Штатам улучшится, это вернет спрос на доллар.

Чиновникам ФРС удалось приглушить инфляционные страхи. Наряду с усилением надежд, что регулятор будет сохранять низкие ставки и прежние объемы QE, это оказывает понижательное давление на американскую валюту.

В то же время баланс динамики экономического роста и темпов инфляции остается благоприятным для рынка акций США.

Многие аналитики сходятся во мнении, что двузначные темпы роста ВВП страны, которые, вероятно, будут достигнуты во втором квартале этого года, станут максимумом текущего цикла. Годовые темпы инфляции также могут пройти свой пик во втором квартале.

Впрочем, возможен и другой сценарий: в случае возобновления роста заработной платы и сохранения высоких цен на энергоносители и сырьевые товары инфляция в США к концу текущего года и в начале следующего окажется выше 5%.

При таком сценарии Федрезерву будет крайне сложно оправдать свою чрезвычайно мягкую монетарную политику.

«Если мы увидим более устойчивый отскок инфляции в США в текущем и, возможно, в начале следующего года, это может подтолкнуть ФРС к сокращению покупок активов уже этим летом, что улучшит перспективы американской валюты», – полагают стратеги Credit Agricole.

Пока же регулятор продолжает утверждать, что процентные ставки останутся низкими еще долго, и прогнозирует «временную» инфляцию. Инвесторы не спешат идти против этого тренда, заставляя доллар терять позиции по отношению к большинству своих основных конкурентов.

Во вторник индекс USD ускорил темпы снижения и прорвал психологически важный уровень поддержки 90,00, отметив многомесячные минимумы в районе 89,75–89,80.

Курс валюты на 18.05.2021 analysis

Дальнейшее развитие отката может отбросить индекс в область минимумов этого года на 89,20, а провал ниже станет прологом к следующей главе снижения доллара в рамках нисходящего тренда 2020 года после коррекционного отскока в январе–марте.

На фоне усиления тяги к риску и ослабления гринбека широким фронтом пара EUR/USD достигла почти трехмесячных максимумов, поднявшись выше отметки 1,2200 впервые с конца февраля.

Инвесторы проигнорировали вышедшие сегодня слабые статданные по еврозоне, поскольку смотрят вперед и ожидают восстановления экономики региона.

Согласно второй оценке, в первом квартале 2021 года ВВП валютного блока сократился на 1,8% в годовом выражении. Показатель совпал с первой оценкой, опубликованной в конце апреля.

В минувшем квартале уровень занятости в регионе снизился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (против прогноза в -1,4%).

Профицит торгового баланса еврозоны в марте уменьшился до €15,8 млрд в годовом исчислении с €17,7 млрд, зафиксированных в феврале.

Европа постепенно перезапускает экономику после карантина. В нескольких странах Старого света вакцинировано уже более трети населения (как минимум первой дозой вакцины от COVID-19). В то же время показатели заболеваемости в регионе снижаются. Италия готовится к отмене комендантского часа, а Испания уже отменила режим ЧС.

«Пара EUR/USD продолжает развивать восстановление от линии краткосрочного восходящего тренда на 1,2082. Мы не исключаем просадки котировок в область 1,1994–1,1986 (максимумов середины марта и минимума от 22 апреля). Пока пара получает поддержку этой области, она сохранит "бычий" настрой и продолжит целиться на повторное тестирование 1,2210–1,2243 (78,6% коррекции хода этого года). Этот рубеж является последней преградой на пути пары к максимуму 2021 года на 1,2349», – считают специалисты Commerzbank.

Виктор Исаков
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.