empty
 
 


26.10.202113:32 Аналітичні огляди Форекс: Нефть никто не остановит

Бурно растущий спрос и крайне медленно восстанавливающееся после глобальной рецессии предложение. Что может быть лучше для «быков» по Brent и WTI? Котировки техасского сорта черного золота переписали 7-летний максимум, североморского готовы обновить 3-летний и направиться к пиковым уровням с 2014. На рынке тотально господствуют покупатели, и малейшие откаты тут же используются трейдерами для формирования лонгов.

По мнению банков и инвестиционных компаний, восходящий тренд по нефти не собирается разворачиваться. Goldman Sachs утверждает, что уже в текущем году глобальный спрос на черное золото достигнет уровней, имевших место до пандемии, и готов в связи этим повысить свой прогноз по Brent на 2022. Который и так выглядит немаленьким – $90 за баррель. По мнению авторитетной компании, свой вклад в ралли Brent и WTI внес энергетический кризис, который привел к увеличению мирового потребления нефти, по меньшей мере на 1 млн б/с.

Позиция BlackRock выглядит еще более агрессивно. Крупнейший в мире управляющий активами считает, что политика, направленная на защиту окружающей среды, привела к инфляции энергии. При этом недостаточные инвестиции в добычу будут сдерживать процесс восстановления предложения, что может привести к росту Brent до $100 за баррель.

Неудивительно, что на фоне таких «бычьих» комментариев от крупнейших игроков бэквардейшн на рынке нефти постоянно расширяется. Это обстоятельство подогревает спекулятивный спрос и способствует дальнейшему росту цен на черное золото.

Динамика WTI и «бычьих» спредов по нефти

Курс валюты на 26.10.2021 analysis

Коррекцию Brent и WTI могла бы спровоцировать более агрессивная политика ОПЕК+ в отношении наращивании добычи. Но лидеры Альянса сигнализируют, что не спешат этого делать. Россия ожидает, что на саммите картеля и других стран-производителей 4 ноября добыча будет увеличена на 400 тыс. б/с, как и запланировано. Саудовская Аравия предостерегает от чрезмерного наращивания предложения, так как, по ее мнению, COVID-19 может еще вернуться. Осторожность в данном случае – признак неторопливости, что является хорошей новостью для «быков» по техасскому и североморскому сортам.

Определенные надежды «медведи» по черному золоту связывают с переговорами ЕС и Ирана. В ответ на ограничения по ядерной программе со стороны Тегерана, Брюссель мог бы снять свои ограничения, что увеличило бы экспорт нефти из ближневосточной страны и могло бы спровоцировать контратаку продавцов. Впрочем, пока точно неизвестно, чем завершится диалог. Оптимисты считают, что, пока стороны разговаривают, шансы на сделку сохраняются.

Таким образом, глобальный спрос растет как на дрожжах, в том числе благодаря энергетическому кризису, а предложение за ним не поспевает. В результате сомневаться в силе восходящего тренда по нефти не приходится.

Технически на недельном графике Brent цены достигли первого таргета по паттерну «Волны Вульфа» вблизи отметки $86 за баррель. Это обстоятельство усиливает риски отката. Тем не менее коррекцию следует использовать для покупок в направлении следующего целевого ориентира в $102 за баррель.

Brent, недельный график

Курс валюты на 26.10.2021 analysis

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.