empty
 
 

03.12.202110:40 Аналітичні огляди Форекс: USD/JPY. Время покупать

Одним из основных бенефициаром паники, связанной с появлением нового штамма коронавируса, стала японская иена, которая в паре с американской валютой усилилась почти на 300 пунктов. Японец, наряду со швейцарским франком, пользовался повышенным спросом как защитный инструмент: неизвестный и пугающий Омикрон позволил медведям usd/jpy достигнуть локального минимума 112,68. Но здесь ключевые слова «неизвестный» и «пугающий». Исследования новой модификации продолжаются, и с каждым днём ситуация постепенно проясняется. И хотя ВОЗ настаивает на том, что полная картина будет ясна только через несколько недель, предварительные отчёты отдельных специалистов снизили градус накала на финансовых рынках.

Курс валюты на 03.12.2021 analysis

В частности, Национальный институт инфекционных заболеваний ЮАР заявил, что большинство людей, которым потребовалась госпитализация, не были вакцинированы от коронавируса. Кроме того, по словам главы Pfizer, сейчас специалисты компании работают над созданием (апгрейдом) прививки против варианта Омикрон. Он заверил журналистов в том, что новая вакцина может быть готова уже через три-четыре месяца. При этом глава компании добавил, что Pfizer уже разрабатывала и производила обновленные вакцины в ответ на варианты Бета и Дельта, но необходимости в них не возникло. В случае с Омикроном достоверно неизвестно, насколько эффективно он «уходит» от антител, выработанных вакцинами. Справятся ли с новым штаммом уже созданные препараты или придётся их для этого апгрейдить – вопрос открытый.

А тем временем некоторые специалисты выстраивают достаточно оптимистичные теории, согласно которым Омикрон сможет организовать своеобразную «принудительную вакцинацию», создав тем самым коллективный иммунитет у человечества. Если подтвердятся предположения о том, что более заразный штамм является «безобидным», то такую ситуацию необходимо будет рассматривать в положительном контексте. Некоторые специалисты предполагают, что Омикрон со временем вытеснит более опасную Дельту, но при этом обеспечит антителами тех, кто по той или иной причине отказывается вакцинироваться.

Впрочем, на сегодняшний день подобные предположения ещё не подкреплены соответствующими наблюдениями и исследованиями. И не стоит забывать, что существует и альтернативный, крайне пессимистичный сценарий, при котором Омикрон будет способствовать более тяжелому течению болезни, «уходить» от антител и опять же – заражать людей быстрее Дельты. Этот сценарий также пока не исключён: окончательный вердикт ВОЗ будет вынесен только через несколько недель.

И всё же уровень антирисковых настроений на валютном рынке постепенно снижается. Если в конце прошлой недели среди трейдеров превалировал панический настрой, то на сегодняшний день защитные активы сдают свои позиции. В частности, пара usd/jpy демонстрирует северную динамику второй день подряд. Продавцы не смогли закрепиться в рамках 112-й фигуры, после чего инициативу перехватили покупатели на фоне усиления американской валюты. Индекс доллара США отошёл от локальных минимумов и демонстрирует восходящую динамику, отражая повышенный спрос на гринбек.

Шумиха вокруг Омикрона заглушила, на мой взгляд, центральное событие текущей недели и месяца в целом. Речь идёт об ужесточении позиции Джерома Пауэлла, который анонсировал досрочное сворачивание QE. Судя по его риторике, стимулирующую программу свернут уже в марте-апреле (а не к июлю, как планировалось ранее), и уже весной следующего года ФРС сможет приступить к рассмотрению вопроса о повышении ставки. И хотя глава ЦБ обходит стороной тему повышения ставки, алгоритм дальнейших действий регулятора носит очевидный характер. По крайней мере, многие эксперты крупнейших банков мира уверены в том, что Федрезерв в 2022 году проведёт несколько раундов повышения процентной ставки.

Такой резкий и достаточно неожиданный разворот Джерома Пауэлла (который ещё несколько недель назад заверял рынки в том, что инфляция носит временный характер) был фактически проигнорирован рынком. Омикрон смешал все карты и не позволил долларовым быкам в полной мере проявить себя на волне усиления ястребиных ожиданий.

Тем не менее Пауэлл по сути заложил фундаментальную основу для укрепления американской валюты – как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. И это особенно касается пары usd/jpy, так как иена подорожала лишь за счёт усиления антирисковых настроений. Текущий спад цены целесообразно использовать для открытия лонгов, тем более что южный импульс по паре угас ещё позавчера.

Ближайшей целью северного движения является отметка 114,00 – это средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на таймфрейме D1. Основной целью покупателей usd/jpy выступает таргет 115,50 – это верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике. Это «потолок» диапазона (почти 5-летний ценовой максимум), поэтому о более высоких ценовых значениях говорить пока нецелесообразно.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.




  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Пополните счёт от 1 000 $ 
    и участвуйте в розыгрыше легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополняйте счёт от 3 000 $ и участвуйте в розыгрыше 1 000 $
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.