29.05.202019:01 UTC +4Страховка от безработицы: в РФ задумались о введении нового сбора с зарплат

Страховка от безработицы: в РФ задумались о введении нового сбора с зарплат

Министерство труда РФ готово поддержать идею введения в стране страхования от безработицы, передает газета «Известия».

Если данную идею воплотят в жизнь, то с зарплат россиян начнут брать взносы в специальный фонд, из которого в дальнейшем будут выплачиваться пособия в случае потери работы.

«В добровольном порядке граждане могут застраховаться от безработицы уже сейчас. Введение же системы обязательного страхования от безработицы подразумевает создание нового внебюджетного фонда и определение размера взносов. Однако это возможно лишь при условии, что представители профсоюзов и работодателей придут к согласию по данному вопросу», – отметили специалисты Минтруда.

Пока же стороны не достигли консенсуса. Первые выступают за страхование от безработицы, а вторые против, так как опасаются увеличения финансового бремени.

В настоящее время работодатели платят за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС – в общей сложности 30% от зарплат.

Если понадобится перечислять новые взносы, есть риск, что придется снижать зарплаты, утверждает сторона работодателей.

Профсоюзы же настаивают на том, что стоит рассчитать величину тарифа и добавить новый социальный взнос в дополнение к существующим.

«Аналогичный сбор существовал в РФ в 1990-е гг.: тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат. Сейчас можно ограничиться 0,5–1%», – сказала Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Она считает, что страховая система позволит существенно увеличить размер пособий по безработице.

«Довольно странно вводить новые взносы при условии, что, например, в бюджете Фонда соцстрахования наблюдается дефицит», – сообщил Федор Прокопов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Идею создания нового фонда можно было бы поддержать без увеличения нагрузки на бизнес. Кроме того, государству следовало бы больше внимания уделять активной политике занятости, а не выплате пособий», – добавил он.

Согласно данным Росстата, в минувшем месяце безработица в стране составила 5,8%, что является максимальным с апреля 2016 года значением. За прошлый месяц число безработных увеличилось более чем на 800 тыс. человек, до 4,3 млн. В месячном выражении показатель вырос на 23,4%, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – на 21%.

Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков заявлял, что по итогам года количество безработных в стране может достичь 5–6 млн человек.


После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.