26.10.202015:17 UTC +4В тренде – скептицизм: россияне не доверяют национальным банкам

В тренде – скептицизм: россияне не доверяют национальным банкам

По наблюдениям аналитиков, уровень лояльности к российским банкам у большинства российских граждан оказался почти на нуле. Россияне настороженно относятся к национальным кредитным учреждениям, опасаясь доверять им свои сбережения.

По информации аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), за последние 10 месяцев этого года уровень лояльности россиян к местным финучреждениям достиг минимума, снизившись на 3,7 пункта. Согласно исследованию НАФИ, индекс NPS, демонстрирующий доверие клиентов к банкам, за последние пять лет обрушился со впечатляющих 43 пунктов до критических 1,3 пункта.

Одной из важнейших причин падения доверия россиян к национальным банкам эксперты считают ощутимое снижение доходности по вкладам. В 2020 году ставки по депозитам в российских финучреждениях сократились до минимума, только немного превысив инфляцию. Другой фактор падения индекса NPS – существенное ухудшение условий по программам лояльности и кешбэка.

На рост недоверия россиян своим банкам сильно влияет возможность выбора финансовых инструментов. Эта опция стала доступна благодаря повсеместному использованию мобильных платформ. В числе других причин утраты лояльности лидируют рост финансовой грамотности клиентов и навязывание своих услуг со стороны финучреждений. По мнению специалистов НАФИ, в ближайшие пять лет тренд на снижение лояльности в розничном банковском секторе РФ усилится.

Напомним, что индекс NPS рассчитывается с учетом показаний трех групп клиентов – «промоутеров», «нейтралов» и «критиков». Так называемые «промоутеры» рекомендуют свой банк другим пользователям, «нейтралы» относятся к кредитным учреждениям без особо выраженных эмоций, а «критики» могут найти недостатки практически в любом ведомстве. По оценкам НАФИ, к концу сентября 2020 года только 36,7% российских клиентов готовы рекомендовать свой банк родственникам и знакомым. Отметим, что в начале текущего года этот показатель составлял 39%.


Дополнительную информацию можно получить, ознакомившись с актуальным курсом доллара.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.